Вопрос: Какие ставки налога на пользователей автодорог будут действовать начиная с 2001 г.? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Какие ставки налога на пользователей автодорог будут действовать начиная с 2001 г.?


В связи с принятием части второй НК РФ и Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) в Закон N 1759-1 были внесены изменения.

С 1 января 2001 г. отменены два налога, поступающие в дорожные фонды - налог на реализацию горюче-смазочных материалов и налог на приобретение автотранспортных средств.

Что касается налога на пользователей автомобильных дорог, то с указанной даты он будет взиматься по ставке 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Кроме того, сумма налога будет в полном объеме зачисляться в территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации для целевого использования на финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования.

Ранее Законом N 1759-1 законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации было предоставлено право с учетом местных условий повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50% от ставки федерального налога. В связи с принятием Закона N 118-ФЗ это положение Закона N 1759-1 исключено.

Форма декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог, которую представляет налогоплательщик, остается прежней.

Поскольку Инструкция N 59 издана на основании Закона N 1759-1, то в нее внесены соответствующие изменения Приказом МНС России от 20.10.2000 N БГ-3-03/361 (вступает в силу с 1 января 2001 г.).


А.В.Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение