Вопрос: Наша организация занимается куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, иные виды деятельности отсутствуют. Налоговые органы, ссылаясь на положения ПБУ 9/99, требуют отражать в бухгалтерском учете доходы от указанных операций на счете 46 и облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог. Просим разъяснить, является ли наша организация плательщиком указанного налога? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Наша организация занимается куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, иные виды деятельности отсутствуют. Налоговые органы, ссылаясь на положения ПБУ 9/99, требуют отражать в бухгалтерском учете доходы от указанных операций на счете 46 и облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог. Просим разъяснить, является ли наша организация плательщиком указанного налога?


С 1 января 2000 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, которым установлено, что для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Если организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, самостоятельно признает доходы от купли-продажи ценных бумаг доходами от обычных видов деятельности, то она отражает их в бухгалтерском учете на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (в соответствии со старым Планом счетов, действующим и в 2001 г.) или по счету 90 (по новому Плану счетов, который действует с 2001 г.).

В настоящее время налоговое законодательство не связывает обязанность уплаты налога на пользователей автодорог с порядком отражения доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета, порядком формирования себестоимости продаж и отражением финансовых результатов в отчетных формах. Такая связь не предусмотрена ни Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон N 1759-1), ни инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59).

В соответствии с Законом N 1759-1 объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Исходя из этих положений, можно говорить, что в общем случае у организации (не профессионального участника рынка ценных бумаг), осуществляющей деятельность по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет, объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог не возникает.

Однако если организация, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет деятельность по приобретению и продаже (реализации) ценных бумаг от своего имени и за свой счет, то она подпадает под действие п.33.3 Инструкции N 59 и у нее возникает объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в соответствии с этим пунктом.

Действие п.33.3 Инструкции N 59 распространяется только на деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды, то есть на организации, осуществляющие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. У таких организаций эти виды деятельности должны быть записаны в уставных документах; органами статистики должны быть присвоены организации соответствующие коды таких видов деятельности; должна быть получена лицензия на право их осуществления. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг указаны в главе 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". К ним относятся: брокерская, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, клиринговая, депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Поскольку у предприятия (организации), не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, инвестиционным фондом, банком или страховой компанией, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет под действие п.33.3 Инструкции N 59 не попадает, у него не возникает объекта обложения данным налогом.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.