Вопрос: В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Вместе с тем в соответствии со ст.132 ГК РФ в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая в том числе права требования. Как в этой связи однозначно классифицировать убыток, возникающий при реализации дебиторской задолженности? Является ли она имуществом предприятия? И чем обусловлено подобное противоречие определений в обоих Кодексах? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)


В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Вместе с тем в соответствии со ст.132 ГК РФ в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая в том числе права требования.

Как в этой связи однозначно классифицировать убыток, возникающий при реализации дебиторской задолженности? Является ли она имуществом предприятия? И чем обусловлено подобное противоречие определений в обоих Кодексах?



В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, объекты гражданских прав составляют материальные и нематериальные блага.

Остановимся лишь на первой группе объектов гражданских прав, поскольку детальное рассмотрение содержания именно этой группы объектов гражданских прав (материальных благ) имеет существенное значение для правильного ответа на поставленный вопрос.

Материальные блага как объекты гражданских прав современное гражданское право подразделяет на две группы: 1) имеющие материальную, вещественную форму либо создающие эффект материального; 2) иные материальные блага.

К числу первых относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (результаты строительства или ремонта какого-либо материального объекта), то есть не только сами вещи, но и деятельность по их созданию или улучшению. К материальным благам, составляющим объекты гражданских прав, также относится деятельность по оказанию иных материальных услуг, хотя и не сопровождающихся созданием или изменением вещей, но создающих известный полезный эффект материального и не обязательно овеществленного характера (услуги по перевозке пассажиров и багажа).

Общим для всех вышеперечисленных объектов гражданского права является их экономическая природа как товаров, требующая соответствующего гражданско-правового оформления.

В противоположность объектам вещных прав (предметам материального мира, имеющим товарную форму) к числу материальных благ относятся и иные материальные блага, например работы, услуги и другие чужие действия, то есть поведение обязанных лиц (объекты обязательственных прав), как правило, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики. Следовательно, такое "бестелесное имущество" также является объектом гражданских прав.

Учитывая изложенное, объекты обязательственных прав, являясь сами по себе "бестелесным имуществом", то есть имуществом, не имеющим материальной, вещественной формы, тем не менее являются таковыми и соответственно являются объектом гражданских прав и в соответствии со ст.38 НК РФ являются объектом налогообложения.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что объектом гражданских прав являются именно действия обязанного субъекта, а не права требования, поскольку последние являются составной частью триады правомочий (возможностей) субъективных гражданских прав (правомочия требования, правомочия на собственные действия, правомочия на защиту), которые наряду с субъективными обязанностями участников гражданского правоотношения составляют содержание самого гражданского правоотношения.

Однако, по мнению автора, деятельность субъектов гражданских правоотношений, в результате которой возникают, осуществляются и исполняются субъективные гражданские права и обязанности, как и любая человеческая деятельность, не может быть беспредметной. Она всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. В силу этого гражданские правоотношения оказываются связанными с материальными и духовными ценностями общества через деятельность субъектов по приобретению, осуществлению и исполнению субъективных гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель справедливо включил в состав предприятия как имущественного комплекса принадлежащие последнему права требования, поскольку осуществление предприятием - участником гражданского правоотношения - своих субъективных прав, коими являются и права требования, всегда связано либо с благами материальными, либо нематериальными. Изложенное подтверждается и отсутствием в ГК РФ конкретизации включаемых в состав предприятия прав требования.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что вопросы, подобные заданному, возникают в практической деятельности нередко, и вызвано это прежде всего смешением понятий "имущественные права" и "права требования". Такое отождествление представляется не совсем справедливым, поскольку имущественные права (право аренды, право залога, право на получение наследства) относятся к категории объектов гражданского права (правоотношения), а права требования - к правомочиям, составляющим содержание субъективного гражданского права.


Ю.А.Мягкова,

советник налоговой службы III ранга


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.