Вопрос: В нашей организации на цеховых работников (нормировщиков, технологов и других) возложена с их согласия и с оформлением в установленном порядке работа по раздаче заработной платы работникам соответствующего цеха, участка, производства и т.д. Оплата труда этих работников зависит от выданной суммы денег. Учитываются ли эти выплаты при исчислении среднего заработка? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

В нашей организации на цеховых работников (нормировщиков, технологов и других) возложена с их согласия и с оформлением в установленном порядке работа по раздаче заработной платы работникам соответствующего цеха, участка, производства и т.д. Оплата труда этих работников зависит от выданной суммы денег. Учитываются ли эти выплаты при исчислении среднего заработка?


В данном случае названные цеховые работники частично выполняют функции кассира, они должны знать и выполнять правила выдачи и хранения денежных сумм, иметь соответствующие навыки, подписать договор о полной материальной ответственности.

Эту работу следует рассматривать как совмещение профессий (должностей), а начисленные суммы заработной платы за выполнение этой работы учитываются при исчислении среднего заработка.

Что касается договора о материальной ответственности, то он регулируется ст.121.1 "Письменные договоры о полной материальной ответственности" КЗоТ. В соответствии с ней письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждается в порядке, определяемом законодательством.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.