Вопрос: Гражданским кодексом РФ (п.2 ст.585) определено, что в случае, когда договором ренты предусмотрена передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (гл.30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (гл.32). Подлежит ли обложению налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, стоимость имущества, переданного по договору ренты на бесплатной основе? ("Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

Гражданским кодексом РФ (п.2 ст.585) определено, что в случае, когда договором ренты предусмотрена передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (гл.30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (гл.32). Подлежит ли обложению налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, стоимость имущества, переданного по договору ренты на бесплатной основе?


Предмет договора ренты - это действия сторон по обмену имущества (жилого дома, квартиры, земельного участка или иной недвижимости) получателя ренты на предоставление рентных платежей, выплачиваемых ему плательщиком ренты. В текст договора включаются:

обязательство получателя ренты передать имущество (за плату или бесплатно) в собственность другой стороне;

обязательство плательщика ренты систематически выплачивать рентные платежи их получателю на протяжении времени действия договора.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. В обязанности плательщику ренты по представлению пожизненного содержания с иждивением может быть включено обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде и уходе (ст.602 ГК РФ).

Заключение договора ренты с предоставлением права пожизненного проживания с иждивением получателю ренты, при условии бесплатной передачи имущества плательщику ренты, не противоречит законодательству.

Договор ренты можно рассматривать как договор дарения только при соблюдении следующих условий:

- отсутствие встречного обязательства;

- бесплатная передача имущества;

- согласие сторон.

Согласно ст.572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии со ст.5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 являются физические лица, которые принимают имущество только в порядке наследования или дарения. По другим видам сделок названным законом взимание налога не предусмотрено.

Таким образом, договор пожизненного содержания с иждивением и договор дарения представляют собой два самостоятельных гражданско-правовых договора, заключение которых считается достигнутым при соблюдении всех обязательных условий.

Если передача имущества оформлена договором пожизненного содержания с иждивением с соблюдением всех существенных условий, предусмотренных для его заключения, в том числе и на бесплатной основе, положения Закона о налоге с имущества, переходящего в порядке дарения, не применяются.

Действие подп."т" п.8 и подп."в" п.14 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" распространяется на доходы, полученные по договорам купли-продажи объектов, указанных в названных пунктах. Условия договора купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, предусмотренного ст.253 ГК РСФСР, распространяются и на другие объекты собственности, доходы от купли-продажи которых также подлежат льготному налогообложению согласно Закону РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Суммами дохода, получаемыми в течение года от продажи такого имущества продавцом, следует считать суммы материального обеспечения, указанные в договоре.

В случае заключения договора купли-продажи имущества с условием пожизненного содержания покупателю-физическому лицу предоставляется льгота, предусмотренная подп."в" п.6 ст.3 названного закона.


Советник налоговой службы III ранга

Г.Н. Присягина




Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.