Вопрос: В сентябре 2000 г. гражданка заключила со строительной организацией договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме и полностью оплатила ее. Дом сдан в декабре 2000 г., соответственно в собственность квартира оформляется не ранее 2001 г. Когда (в 2000 или 2001 г.) владелица квартиры сможет воспользоваться льготой по подоходному налогу? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

В сентябре 2000 г. гражданка заключила со строительной организацией договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме и полностью оплатила ее. Дом сдан в декабре 2000 г., соответственно в собственность квартира оформляется не ранее 2001 г.

Когда (в 2000 или 2001 г.) владелица квартиры сможет воспользоваться льготой по подоходному налогу?


Порядок предоставления льготы по подоходному налогу покупателям и застройщикам жилья изложен в подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и подп."в" п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". При этом совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом, кроме вычетов, установленных законом, дополнительно уменьшается на суммы, направленные на приобретение жилья в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретено жилье (под."в" п.6 Закона N 1998-1 в редакции Федерального закона от 25.11.99 N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физического лица за указанный период.

Льгота предоставляется не только лицам, самостоятельно осуществляющим строительство или покупающим жилье, но и лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве и уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта (подп."в" п.14 Инструкции N 35).

В соответствии со ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.384 ГК РФ). Из приведенных норм ГК РФ следует, что гражданин, который приобрел право (требование) на основании договора об уступке требования, приобретает все права первоначального участника (дольщика), с которым у строительной организации был заключен договор об участии в строительстве.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что льгота по подоходному налогу предоставляется физическому лицу начиная с 2000 г., т.е. начиная с того года, в котором физическое лицо получило статус застройщика и понесло затраты на долевое строительство. Причем для применения льготы в данном случае не имеет значения тот факт, что физическое лицо еще не является собственником квартиры (что право собственности на данную квартиру будет оформлено в 2001 г.).

В то же время необходимо учитывать, что льгота в данном случае предоставляется в пределах суммы, уплаченной по договору об уступке права (требования), но не более суммы, перечисленной организацией, которая являлась первоначальным дольщиком в оплату жилья. В том случае если физическое лицо после заключения договора об уступке права (требования) производит дополнительные расходы, связанные с участием в долевом строительстве (например, дополнительные взносы в связи с увеличением стоимости объекта и т.п.), то указанные суммы также включаются в состав расходов физического лица, направленных на строительство жилья.

Для получения льготы физическое лицо может обратиться с письменным заявлением как в бухгалтерию предприятия по месту основной работы, так и в налоговый орган по месту постоянного жительства. При этом работник должен представить копию договора об участии в долевом строительстве, заключенного первоначальным дольщиком, копию договора об уступке требования и документ, подтверждающий фактически произведенную оплату. Аналогичная позиция была высказана в письме ГНИ по г. Москве от 19.02.98 N 31-08/4437 (п.65).

С вступлением в силу части второй Налогового кодекса РФ порядок предоставления льготы по жилью изменился. С 1 января 2001 г. льгота предоставляется физическому лицу только с даты регистрации права собственности на жилой объект на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, и только по окончании налогового периода (года) при обязательной подаче физическим лицом налоговой декларации в налоговые органы (ст.220 НК РФ).

Таким образом, если в 2000 г. не воспользоваться льготой (не обратиться в бухгалтерию или налоговый орган с заявлением), то в 2001 г. льгота будет предоставляться в порядке, предусмотренном ст.220 Налогового кодекса РФ.


Е. Шаронова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.