Вопрос: Предприятие, использующее упрощенную систему налогообложения, реализовало в режиме экспорта товар, приобретенный и оплаченный в 1999 г., т.е. до перехода на указанную систему. Имеет ли предприятие право в 2000 г. поставить сумму уплаченного НДС к возмещению при условии, что все необходимые требования законодательства для принятия НДС к зачету (возмещению) были им соблюдены? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Предприятие, использующее упрощенную систему налогообложения, реализовало в режиме экспорта товар, приобретенный и оплаченный в 1999 г., т.е. до перехода на указанную систему.

Имеет ли предприятие право в 2000 г. поставить сумму уплаченного НДС к возмещению при условии, что все необходимые требования законодательства для принятия НДС к зачету (возмещению) были им соблюдены?


Порядок предоставления льгот по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг) и возмещение (зачет) НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при экспорте, регулировался в 1999 и 2000 гг. Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

Согласно подп."а" п.12 Инструкции N 39, от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные. При этом льгота по НДС с оборота по реализации в соответствии с подп."а" п.12 Инструкции N 39 предоставляется только при предоставлении в налоговый орган документов, перечисленных в п.22 данной Инструкции. Соответственно суммы НДС по приобретенным товарам, использованным при экспорте, могут быть зачтены (возмещены) только после подтверждения (обоснования) предприятием этой льготы.

Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" предусмотрена замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов (в том числе НДС, исчисляемого с оборотов по реализации на территории РФ товаров, работ, услуг в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость") и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

У этих предприятий после перехода на упрощенную систему налогообложения суммы НДС, оплаченные по приобретаемым товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения (п.20 Инструкции N 39).

Если предприятие приобрело товары и оплатило их до перехода на упрощенную систему налогообложения, то суммы НДС по этим товарам подлежат возмещению (зачету) в порядке, предусмотренном п.21 Инструкции N 39.


М. Бойкова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.