Вопрос: Фирма работает по упрощенной системе налогообложения четыре года, платит 10% с валовой выручки. С 1 января 1999 г. розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. в инспекцию МНС России представлялись расчет единого налога с валовой выручки и отчет по единому налогу на вмененный доход. В мае 2000 г. налоговая инспекция предъявила требование о представлении с 1 января 2000 г. баланса и формы N 2 по розничной торговле. Обоснованно ли требование налоговых органов, если по основным видам деятельности учет ведется по упрощенной системе налогообложения и отчетности? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Фирма работает по упрощенной системе налогообложения четыре года, платит 10% с валовой выручки. Виды деятельности: полиграфия, оптовая торговля, розничная торговля. С 1 января 1999 г. розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. в инспекцию МНС России представлялись расчет единого налога с валовой выручки и отчет по единому налогу на вмененный доход. В мае 2000 г. налоговая инспекция предъявила требование о представлении с 1 января 2000 г. баланса и формы N 2 по розничной торговле.

Обоснованно ли требование налоговых органов, если по основным видам деятельности учет ведется по упрощенной системе налогообложения и отчетности?


В изложенной ситуации фирма обязана вести раздельный учет операций, проводимых в рамках осуществления розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и иных видов деятельности (полиграфия, оптовая торговля) (п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). Налогообложение розничной торговли осуществляется исключительно в соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ (п.4 ст.4). При этом предприятие в части розничной торговли обязано представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами РФ (п.2 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ).

При ведении бухгалтерского учета и отчетности в части розничной торговли предприятию следует учитывать, что упрощенный порядок учета, предусмотренный Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не распространяется на те виды деятельности, которые переведены на налогообложение по вмененному доходу (п.1 ст.11 Федерального закона N 148-ФЗ). В этой связи предприятие в части розничной торговли обязано представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, с учетом Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н. Указанными документами малым предприятиям, не применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанным проводить ежегодную аудиторскую проверку, предоставлено право представлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном виде (только баланс и форму N 2) (см. п.5 Методических рекомендаций, п.85 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации предприятие в части розничной торговли, переведенной на налогообложение по вмененному доходу, обязано представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в составе баланса и формы N 2 (в части имущества и обязательств, относящихся к розничной торговле). Таким образом, требования налоговых органов следует признать правомерными.


Т. Крутякова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.