Вопрос: Предприятие арендует производственное здание с правом последующего его выкупа. Затраты на реконструкцию здания приняты арендатором в состав основных средств в качестве отдельного объекта. Через 6 месяцев здание выкуплено арендатором. Можно ли было в течение 6 месяцев, т.е. пока здание не перешло в собственность предприятия, начислять амортизацию по объекту собственных основных средств согласно Единым нормам амортизационных отчислений, предусмотренным для самого здания? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Предприятие арендует производственное здание с правом последующего его выкупа. Затраты на реконструкцию здания приняты арендатором в состав основных средств в качестве отдельного объекта. Через 6 месяцев здание выкуплено арендатором.

Можно ли было в течение 6 месяцев, т.е. пока здание не перешло в собственность предприятия, начислять амортизацию по объекту собственных основных средств согласно Единым нормам амортизационных отчислений, предусмотренным для самого здания?


Из вопроса следует, что предприятие-арендатор произвело улучшение арендованного имущества (реконструкцию здания) и приняло затраты на реконструкцию на учет в составе собственных основных средств в качестве отдельного инвентарного объекта, что предусмотрено п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н.

В этой ситуации после принятия произведенных улучшений на учет в составе собственных основных средств предприятие-арендатор должно было ежемесячно начислять амортизацию по стоимости указанных улучшений исходя из способа начисления амортизации, установленного арендодателем по переданному в аренду зданию (п.65 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Следовательно, предприятие-арендатор имело право начислять амортизацию по стоимости произведенных улучшений исходя из нормы амортизации, предусмотренной Едиными нормами амортизационных отчислений (утверждены Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072) для арендованного здания, только в том случае, если предприятие-арендодатель начисляло амортизацию на здание линейным способом исходя из нормы, предусмотренной Едиными нормами.

Обращаем внимание, что все вышеизложенное справедливо лишь для целей бухгалтерского учета. Для целей налогообложения амортизация по стоимости произведенных улучшений должна в данном случае начисляться арендатором в соответствии с Едиными нормами (по нормам, предусмотренным для арендованного здания) (см. подп."х" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).


Т. Крутякова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.