Вопрос: Начисляется ли амортизация по основным средствам, поставленным на учет, но не оплаченным по счетам (у предприятия кредиторская задолженность)? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Начисляется ли амортизация по основным средствам, поставленным на учет, но не оплаченным по счетам (у предприятия кредиторская задолженность)?


В соответствии с п.4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

Пунктами 20, 21, 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания), установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету (приходуются) только после перехода права собственности на них к покупателю по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (см. также ст.8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

При этом первоначально фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет (п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, п.22 Методических указаний). То есть если основные средства и сопроводительные документы к ним (счета продавцов) фактически поступили на предприятие, то стоимость этих основных средств отражается на счете 08 независимо от того, оплачены счета поставщиков или нет. Затем после перехода права собственности на объект основных средств фактические затраты, учтенные на счете 08, списываются в дебет счета 01 (п.22 Методических указаний, п.5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Таким образом, из вышеизложенного следует, что если право собственности на объект основных средств перешло к покупателю, то данное основное средство должно быть оприходовано и, следовательно, по нему должна начисляться амортизация. При начислении амортизации в этом случае не имеет значения, оплачена стоимость основного средства поставщику или нет.


Е. Шаронова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.