Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица по заявке, сделанной по телефону, доставляет на дом клиенту и продает ему бытовую технику. При этом предприниматель оставляет клиенту полную информацию о себе и способе гарантийного обслуживания. Расчеты с клиентами производятся без ККМ. Могут ли налоговые органы применить санкции за неиспользование ККМ при расчетах с населением? (Выпуск 3, февраль 2001 г. )

Предприниматель без образования юридического лица по заявке, сделанной по телефону, доставляет на дом клиенту и продает ему бытовую технику. При этом предприниматель оставляет клиенту полную информацию о себе и способе гарантийного обслуживания. Расчеты с клиентами производятся без ККМ.

Могут ли налоговые органы применить санкции за неиспользование ККМ при расчетах с населением?


В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность или оказывающие услуги, все денежные расчеты с населением должны производить с обязательным использованием ККМ.

Осуществление денежных расчетов с населением без использования ККМ разрешено только тем категориям предпринимателей, которые включены в Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций или учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденный Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (далее - Перечень). При этом следует учитывать, что данный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (см. п.2 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением - приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 30.09.96 N 7).

В рассматриваемой ситуации предприниматель осуществляет торговую деятельность по реализации бытовой техники населению с доставкой ее на дом. Поскольку предприятия (предприниматели), осуществляющие торговлю бытовой техникой с доставкой ее на дом, не включены в указанный выше Перечень, все денежные расчеты с населением при осуществлении такого рода торговой деятельности должны производиться с обязательным применением ККМ.

Налоговые органы в данном случае имеют полное право применить к предпринимателю предусмотренные законодательством санкции за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ.


Т. Крутякова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение