Вопрос: Какие санкции могут быть наложены налоговой инспекцией на предприятие, если время, пробитое на чеке ККМ, расходится с действительным на 6 минут? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Какие санкции могут быть наложены налоговой инспекцией на предприятие, если время, пробитое на чеке ККМ, расходится с действительным на 6 минут?


Согласно ст.7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на предприятие, использующее неисправную ККМ, может быть наложен штраф в размере от 28,6 до 57,1 МРОТ (см. п.3 Определения Конституционного Суда РФ от 01.04.99 N 29-О).

Подпунктом "а" п.8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, установлено, что неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в п.4 настоящего Положения, а также не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти. Дата и время покупки относятся к числу реквизитов, которые обязательно должны отражаться на чеке ККМ (п.4 Положения).

Из вышесказанного следует, что контрольно-кассовую машину, по чеку которой нельзя установить фактическую дату и (или) время покупки, следует расценивать как неисправную. Поэтому в случае несоответствия указанного на чеке времени фактическому времени продажи товара предприятие может быть привлечено к ответственности на основании ст.7 Закона N 5215-1.


В. Мешалкин


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.