Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую торговлю табачной продукцией. Налоговая инспекция требует, чтобы предприятие ежемесячно предоставляло Справку о стоимостных показателях и состоянии расчетов с бюджетом за месяц года предприятий, осуществляющих оптовую торговлю табачной продукцией. Насколько правомерно требование налоговой инспекции о ежемесячном представлении такой справки? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Предприятие осуществляет оптовую торговлю табачной продукцией. Налоговая инспекция требует, чтобы предприятие ежемесячно предоставляло Справку о стоимостных показателях и состоянии расчетов с бюджетом за месяц года предприятий, осуществляющих оптовую торговлю табачной продукцией.

Насколько правомерно требование налоговой инспекции о ежемесячном представлении такой справки?


На основании ст.17 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по осуществлению оптовой торговли табачными изделиями подлежит обязательному лицензированию. Выдача лицензии на оптовую торговлю табачными изделиями производится МНС России (п.2 Положения о лицензировании деятельности по производству и оптовой торговле табачными изделиями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.04.2000 N 337, далее - Положение).

В соответствии с действующим законодательством лицензирующий орган, которым в данном случае является МНС России, в пределах своей компетенции имеет право проводить проверки соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий, а также запрашивать у лицензиатов необходимые объяснения и материалы по вопросам, возникающим при проведении проверок, в том числе отчет (декларацию) об объемах произведенной (закупленной) и реализованной продукции, а также отчет об использовании специальных марок (п.21 Положения).

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание тот факт, что требование об отсутствии налоговых задолженностей включено в состав обязательных лицензионных требований и условий для предприятий оптовой торговли (см. письмо МНС России от 14.06.2000 N ВБ-6-31/450@ "О лицензировании деятельности по оптовой торговле табачными изделиями"), можно сделать вывод, что требование налоговых органов о представлении предприятиями-лицензиатами справки о стоимостных показателях и состоянии расчетов с бюджетом является правомерным.


Т. Крутякова


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.