Вопрос: Правомерны ли действия ГНИ по наложению штрафных санкций за то, что организацией в течение 1999 г. не было подано "Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, подлежащего налогообложению на территории РФ" ? В июне 2000 г. также приобретено транспортное средство, но заявление о постановке на учет в налоговом органе в течение 30 дней не подавалось. Верна ли точка зрения, что если место нахождения транспортного средства совпадает с местом нахождения организации, то дополнительной постановки на учет не требуется? (Выпуск 3, февраль 2001 г.)

Правомерны ли действия ГНИ по наложению штрафных санкций за то, что организацией в течение 1999 г. не было подано "Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации" в отношении транспортных средств, которые находятся в ее собственности с 1996 и 1997 гг.? В июне 2000 г. также приобретено транспортное средство, но заявление о постановке на учет в налоговом органе в течение 30 дней не подавалось.

Верна ли точка зрения, что если место нахождения транспортного средства совпадает с местом нахождения организации, то дополнительной постановки на учет не требуется?


Согласно п.1 ст.83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Анализ положений указанной статьи позволяет сделать вывод, что в ней определены не основания, по которым осуществляется постановка налогоплательщика на учет, а место постановки на учет. Поэтому если место нахождения транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, совпадает с местом нахождения самого налогоплательщика, то повторная постановка на учет в той же налоговой инспекции не требуется. Правильность данного вывода подтверждает и существующая в настоящее время судебная практика (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.2000, дело N А13-2043/00-08).

Учитывая изложенное, решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности на основании ст.116 "Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе" НК РФ в рассматриваемой ситуации следует признать необоснованным. Данное решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 19 НК РФ.


В. Мешалкин


Выпуск 3, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение