Вопрос: Российское предприятие по контрактам с фирмами Германии проводит испытания и исследования автомобильной техники немецких фирм. Германские партнеры сообщили российским партнерам о вступлении в силу с 1 апреля 1999 г. в Германии новых налоговых законов, согласно которым вводятся дополнительные налоги с доходов, которые будут удерживаться в Германии с доходов российских партнеров за выполнение названных работ (в том числе по контрактам, заключенным до 1 апреля 1999 г.). Чем обоснована такая позиция германских партнеров? ("Финансовая газета", N 12, март 2001 г.)

Российское предприятие по контрактам с фирмами Германии проводит испытания и исследования автомобильной техники немецких фирм. Германские партнеры сообщили российским партнерам о вступлении в силу с 1 апреля 1999 г. в Германии новых налоговых законов, согласно которым вводятся дополнительные налоги с доходов, которые будут удерживаться в Германии с доходов российских партнеров за выполнение названных работ (в том числе по контрактам, заключенным до 1 апреля 1999 г.). Чем обоснована такая позиция германских партнеров?


Действующее в настоящее время межправительственное Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. распространяется в ФРГ, в частности, на подоходный налог, налог с корпораций, налог на имущество, солидарный налог и др. В соответствии с п.4 ст.2 указанное Соглашение применяется также к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут устанавливаться после даты подписания настоящего Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов. Налог на доходы, введенный новым германским законом, по нашему мнению, подпадает под действие упомянутого Соглашения, и, следовательно, если деятельность российского предприятия не осуществляется в Германии через постоянное представительство, то доходы, выплачиваемые немецким партнером резиденту России, в соответствии со ст.7 Соглашения подлежат налогообложению только в России. Для освобождения доходов российского предприятия от налогообложения в Германии следует в соответствии с требованиями законодательства Германии оформить установленный сертификат освобождения.


Е. Васюкова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


21 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение