Вопрос: Предприятие заключило договор с германской фирмой о регистрации этой фирмой российских товарных знаков в зарубежных странах. Ежемесячно по счетам предприятием оплачиваются патентные пошлины и сборы, которые фирма-нерезидент платит в патентные ведомства стран в связи с регистрацией товарных знаков, гонорары патентных поверенных в странах патентования, а также расходы на международную почтовую и телефонную связь. Какими нормами российского законодательства регулируются указанные выше взаимоотношения в части определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль иностранного юридического лица? ("Финансовая газета", N 12, март 2001 г.)

Российское предприятие заключило договор с германской фирмой о регистрации этой фирмой российских товарных знаков в ряде зарубежных стран. Ежемесячно по счетам, выставляемым фирмой нерезидентом, предприятием оплачиваются официальные патентные пошлины и сборы, которые фирма-нерезидент платит в патентные ведомства стран в связи с регистрацией товарных знаков, гонорары патентных поверенных в странах патентования, а также расходы иностранных патентных поверенных на международную почтовую и телефонную связь. Какими нормами российского законодательства регулируются указанные выше взаимоотношения в части определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль иностранного юридического лица?


Деятельность германской фирмы патентных поверенных по регистрации российских товарных знаков в зарубежных странах, осуществляемая на территории Германии, по своему характеру в целом сопоставима с внешнеторговой операцией для целей налогообложения в Российской Федерации. В соответствии с п."а" ст.3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации. Таким образом, доходы германской фирмы в связи с указанной деятельностью, по нашему мнению, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.


Е. Васюкова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


21 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.