Вопрос: Российская фирма заключила договор с нерезидентом России на редакционные услуги. Вся работа проводится в Израиле и Германии. Акт о выполнении работ подписывается за рубежом. Являются ли в данном случае суммы, перечисленные фирмой иностранной компании за выполненную работу, доходом иностранного юридического лица, полученным из источников на территории Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы? ("Финансовая газета", N 12, март 2001 г.)

Российская фирма заключила договор с нерезидентом России на редакционные услуги. Вся работа проводится в Израиле и Германии. Акт о выполнении работ подписывается за рубежом. Являются ли в данном случае суммы, перечисленные фирмой иностранной компании за выполненную работу, доходом иностранного юридического лица, полученным из источников на территории Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 доходы иностранной фирмы за работы и любого рода услуги подлежат налогообложению, если они выполнены или предоставлены на территории Российской Федерации, и не подлежат, если работы и услуги выполнены или предоставлены за пределами Российской Федерации. Таким образом, если редакционные услуги для российской фирмы выполнены иностранным резидентом за пределами Российской Федерации, то налог на доходы иностранного юридического лица в России (у источника выплаты) при наличии первичных документов, подтверждающих место оказания услуги, не удерживается.


Е. Васюкова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


21 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.