Вопрос: Фонд приобрел картины у художника за счет средств целевого финансирования. Как правильно их оприходовать? Возникает ли необходимость начисления амортизации? Удерживается ли с выплачиваемой суммы налог на доходы физических лиц? ("Финансовая газета", N 12, март 2001 г.)

Фонд приобрел картины у художника за счет средств целевого финансирования. Как правильно их оприходовать? Возникает ли необходимость начисления амортизации? Удерживается ли с выплачиваемой суммы налог на доходы физических лиц?


Статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) введены имущественные налоговые вычеты по движимому имуществу, находящемуся в собственности физических лиц. Размер вычетов зависит от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика. По мнению автора, в приведенном случае картина может считаться личным имуществом физического лица. В пункте 1 раздела VI Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 г. N БГ-3-08/415, указывается, что при продаже имущества гражданами источником выплаты налог удерживается только в том случае, если продавцом выступает физическое лицо - нерезидент. Ставка налога в этом случае составит 30%. В остальных случаях обязанность организации как налогового агента считается полностью исполненной в момент подачи сведений о произведенных выплатах по форме N 2-НДФЛ(один раз в год до 1 апреля года, следующего за истекшим), при этом налог источником выплаты не удерживается. Конституционную обязанность по уплате налога физическое лицо должно выполнить самостоятельно после подачи декларации.

Постановка на учет картины будет произведена следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 08, Кредит 76 - начислено за картину

Дебет 01, Кредит 08 - зачислено в состав основных средств

Дебет 76, Кредит 50 - выплачено из кассы

Дебет 86, Кредит 83, субсчет "Фонд в основных средствах" - отражен источник финансирования

Амортизация по имуществу, приобретенному с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, не начисляется, а для целей налогообложения имущества можно на забалансовом счете 010 вести учет износа, начисленного по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072. Износ для целей налогообложения имущества учитывается независимо от запрета начисления амортизации в бухгалтерском учете. Для этого может использоваться следующая разработочная таблица:


N
п/п
Название
объекта ОС
Группа Шифр нормы амор-
тизационных от-
числений
Годовая
норма
Первоначальная
стоимость
1 2 3 4 5 6

Продолжение таблицы


Дата
поступ-
ления в
эксплуа-
тацию
Размер ме-
сячного
износа
Начислен износ на
1 января 2001 г.
(или на начало пе-
риода)
Начислен
износ за
период с
начала го-
да
Остаточная
стоимость
на конец
периода

Отметки о
выбытии
7 8 9 10 11 12


П. Гамольский,

председатель Клуба бухгалтеров

и аудиторов некоммерческих организаций


21 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.