Вопрос: Законодательным актом, принятым субъектом Российской Федерации, государственному служащему при выходе в отставку в связи с достижением предельного возраста устанавливается выходное пособие из расчета месячного денежного содержания государственного служащего по последней должности за каждый полный год работы на госслужбе, но не менее трехкратного и не более десятикратного размера месячного денежного содержания по оставляемой должности. Является ли выплачиваемое пособие доходом, не подлежащим налогообложению в соответствии с п.п."г" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2001 г.)

В соответствии с законодательным актом, принятым субъектом Российской Федерации, государственному служащему при выходе в отставку в связи с достижением предельного возраста выплачивается выходное пособие из расчета месячного денежного содержания государственного служащего по последней должности за каждый полный год работы на госслужбе, но не менее трехкратного и не более десятикратного размера месячного денежного содержания по оставляемой должности. Является ли выплачиваемое пособие доходом, не подлежащим налогообложению в соответствии с п.п."г" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"?


Согласно п.п."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам, связанных, в частности, с увольнением работников, в пределах норм, утвержденных законодательством.

Законом субъекта Российской Федерации государственному служащему при выходе в отставку по достижении предельного возраста выплачивается выходное пособие из расчета месячного денежного содержания за каждый полный год работы на государственной службе. Такое пособие не относится к компенсационной выплате, производимой в пределах норм, утвержденных законодательством, в связи с увольнением государственных служащих, поэтому подлежит включению в их совокупный доход в общеустановленном порядке.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 марта 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.