Вопрос: Наше предприятие имеет статус малого предприятия. Имеет ли оно право применить в учетной политике на 2001 г. кассовый метод учета доходов и расходов, разрешенный для малых предприятий приказом Минфина России от 21.12.98 г. N 64н "О типовых рекомендациях по бухгалтерскому учету для субъектов малого предпринимательства"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2001 г.)

Наше предприятие имеет статус малого предприятия. Имеет ли оно право применить в учетной политике на 2001 г. кассовый метод учета доходов и расходов, разрешенный для малых предприятий приказом Минфина России от 21.12.98 г. N 64н "О типовых рекомендациях по бухгалтерскому учету для субъектов малого предпринимательства"?


Согласно требованиям Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (ст.5), а также во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283, Минфин России разработал Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом от 21.12.98 г. N 64н). Если организация относится к субъекту малого предпринимательства, то в соответствии с данным приказом она имеет право применять кассовый метод учета доходов и расходов (или метод учета доходов и расходов исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности), соответственно зафиксировав это в принятой учетной политике.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина России от 9.12.98 г. N 60н (п.18), изменение в учетную политику должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.


Г. Баринова,

главный специалист Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности Минфина России


21 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.