Интернет. Бухгалтерский учет (Т.Н. Разаренова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 20, октябрь 2000 г.)

Интернет. Бухгалтерский учет


Сегодня без подключения к сети Интернет не обходится ни одна успешно развивающаяся компания. Интернет является источником ценнейшей информации и безграничных возможностей для делового общения, а также поддержания и развития бизнеса.

Для работы в сети Интернет организации необходим доступ, который обеспечивают компании-провайдеры (компании, предоставляющие услуги по подключению и пользованию сетью Интернет) после заключения с ними соответствующего договора.


Расходы организации, связанные с установкой сети Интернет


Расходы организации, связанные с установкой сети Интернет, могут включать расходы по приобретению необходимого оборудования (например, компьютера-сервера), соответствующего программного обеспечения и сетевого оборудования, а также в обязательном порядке расходы по подключению к сети Интернет.


Расходы по приобретению оборудования (компьютера-сервера)


Расходы организации по приобретению компьютера-сервера носят долгосрочный характер, подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения и списываются на себестоимость товаров, работ и услуг посредством амортизационных отчислений.

При отражении в учете расходов организации по приобретению оборудования в составе основных средств или в составе средств в обороте следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.

В случае приобретения необходимого оборудования для работы в сети Интернет (компьютера-сервера) делают следующие проводки:

Д 08 - К 60 - отражены расходы по капитальным вложениям организации в компьютер-сервер для работы в сети Интернет (без НДС);

Д 19 - К 60 - отражен НДС по приобретенному компьютеру-серверу;

Д 60 - К 51 - оплачен счет поставщика за приобретенный компьютер-сервер;

Д 01 - К 08 - оприходован компьютер-сервер;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета.


Расходы по приобретению необходимого программного обеспечения


Важно отметить, что наряду с программным обеспечением, приобретаемым для работы в сети Интернет, организация использует также свободно распространяемое программное обеспечение.

При отражении в бухгалтерском учете расходов по приобретению соответствующего программного обеспечения следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета.

Делают такие записи:

Д 08 - К 60 - отражены расходы по капитальным вложениям в программное обеспечение для работы в сети Интернет (без НДС);

Д 19 - К 60 - отражен НДС по приобретенному программному обеспечению;

Д 60 - К 51 - оплачен счет поставщика за приобретенное программное обеспечение;

Д 01 - К 08 - оприходована программа;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета.


Расходы по подключению к сети Интернет


Расходы организации по подключению к сети Интернет состоят из расходов на предоставление пользователю доступа к сети посредством телефонной (аналоговой) связи (коммутируемый доступ) или через выделенный (цифровой) канал (прямое подключение).

Предоставление пользователю доступа к сети Интернет сопровождается оплатой регистрации компании-провайдеру.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) услуги по передаче данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ (код 642 0019), относятся к группе "Услуги электрической связи". Учитывая, что использование сети Интернет связано с передачей данных и других видов документальных сообщений, эти услуги также можно отнести к данной группе.

Таким образом, затраты по подключению к сети Интернет в соответствии с подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) организации как текущие затраты по оплате услуг связи. При этом в силу п.12 Положения о составе затрат расходы на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Следовательно, затраты по подключению к сети Интернет следует относить на себестоимость в течение срока действия договора с компанией-провайдером, предварительно отразив их на счете 31 "Расходы будущих периодов" согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.

При подключении к сети Интернет в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Д 60 - К 51 - оплачены услуги по регистрации пользователя сети Интернет (например, срок действия договора - 1 год);

Д 31 - К 60 - отражены расходы по регистрации пользователя сети Интернет (без НДС);

Д 19 - К 60 - отражен НДС с оказанных услуг по регистрации пользователя сети Интернет;

по прошествии следующего месяца:

Д 26 - К 31 - отнесены на затраты расходы по регистрации пользователя сети Интернет, приходящиеся на первый месяц работы в сети Интернет;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета.


Расходы, связанные с работой в сети Интернет


Расходы организации, связанные с работой в сети Интернет, зависят от размера абонентной платы, времени нахождения в сети, трафика (объема пересылаемой информации), а также объема информации, хранящейся на внешних (не принадлежащих организации) серверах, и дополнительных услуг, оказываемых этими серверами.

Руководствуясь подп."и" п.2 Положения о составе затрат, расходы организации, связанные с работой в сети Интернет, относятся на себестоимость как оплата услуг связи.

В бухгалтерском учете делают следующие проводки:

Д 60 - К 51 - оплачены услуги по работе в сети Интернет;

Д 26 - К 60 - отражены расходы по работе в сети Интернет (без НДС);

Д 19 - К 60 - отражен НДС по услугам, связанным с работой в сети Интернет;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета.


Расходы по созданию собственной страницы в сети Интернет


Расходы организации по созданию собственной страницы в сети Интернет состоят из расходов по разработке собственной страницы в сети и расходов по регистрации домена (адреса собственной страницы в сети).


Расходы по разработке собственной страницы


При отражении в бухгалтерском учете расходов организации по разработке собственной страницы в сети Интернет следует руководствоваться п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета, согласно которому к нематериальным активам относятся права предприятия, возникающие из авторских и иных договоров на программы для ЭВМ, базы данных, из патентов на изобретения, прав на ноу-хау и иные, которые используются в хозяйственной деятельности организации свыше 12 месяцев и приносят доход.

Расходы на разработку страницы состоят из оплаты услуг по договору на ее создание в сети с переходом права собственности. Полученная страница относится к нематериальным активам.

В бухгалтерском учете делают записи:

Д 08 - К 60 - отражены расходы по капитальным вложениям организации в нематериальный актив (собственная страница в сети Интернет);

Д 19 - К 60 - отражен НДС с услуг по разработке собственной страницы в сети Интернет;

Д 04 - К 08 - оприходован нематериальный актив;

Д 60 - К 51 - оплачены услуги по разработке собственной страницы в сети Интернет;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета по приобретенному нематериальному активу.


Расходы по регистрации домена


При отражении в бухгалтерском учете расходов организации по регистрации домена следует также руководствоваться п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета.

Делают проводки:

Д 08 - К 60 - отражены расходы по капитальным вложениям организации в нематериальный актив (адрес собственной страницы в сети Интернет);

Д 19 - К 60 - отражен НДС с услуг по регистрации домена;

Д 04 - К 08 - оприходован нематериальный актив;

Д 60 - К 51 - оплачены услуги по регистрации домена;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета, по приобретенному нематериальному активу.


Расходы по размещению собственной страницы в сети Интернет


Расходы организации по размещению собственной страницы в сети Интернет состоят из расходов по предоставлению дискового пространства (компанией-провайдером), а также расходов за дополнительные услуги (например, статистика, СGA (запуск программы на стороне сервера) и др.).


Расходы по оплате предоставленного дискового пространства


Расходы организации по оплате предоставленного дискового пространства (компанией-провайдером) в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

Д 60 - К 51 - оплачены услуги по предоставлению дискового пространства (например, срок предоставления дискового пространства - 1 год);

Д 31 - К 60 - отражены расходы по оплате предоставленного дискового пространства (без НДС);

Д 19 - К 60 - отражен НДС по услугам, связанным с предоставлением дискового пространства;

по прошествии следующего месяца -

Д 26 - К 31 - отнесены на затраты расходы по оплате предоставленого дискового пространства, приходящиеся на первый месяц предоставления дискового пространства;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета.


Расходы по оплате дополнительных услуг


Расходы организации по оплате дополнительных услуг в бухгалтерском учете отражаются аналогично расходам по оплате предоставленного дискового пространства.


Расходы по поддержанию собственной страницы в сети Интернет


Расходы организации по поддержанию собственной страницы представляют собой расходы по ее обновлению в сети.

Расходы по обновлению страницы включают расходы по оплате услуг сторонних организаций по обновлению, а также расходы, связанные с подготовкой информации для обновления.

К расходам по подготовке информации для обновления собственной страницы в сети Интернет могут быть отнесены: доля расходов по оплате труда сотрудника, который занимается подготовкой информации для обновления, доля амортизационных отчислений по оборудованию, которым пользуется этот сотрудник, и др.

Расходы, связанные с обновлением собственной страницы в сети Интернет, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" классифицируются как рекламные. Согласно данной статье реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В связи с тем что расходы по обновлению собственной страницы в сети Интернет классифицируются как рекламные, cо стоимости услуг по обновлению собственной страницы организации следует заплатить налог на рекламу по соответствующей ставке.

Расходы по функционированию собственной страницы в сети Интернет в соответствии с подп."у" п.2 Положения о составе затрат подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) организации как затраты, связанные с рекламой.

Для целей налогообложения расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

Расходы организации по обновлению собственной страницы в сети Интернет*(1) в бухгалтерском учете отражаются следующим проводками:

Д 60 - К 51 - оплачены услуги по обновлению собственной страницы в сети Интернет;

Д 26 - К 60 - отражены расходы по обновлению собственной страницы в сети Интернет;

Д 19 - К 60 - отражен НДС по услугам, связанным с обновлением собственной страницы в сети Интернет;

Д 68 - К 19 - отражен НДС, подлежащий возмещению из бюджета;

Д 26 - К 02, 69, 70 - отражены расходы по подготовке информации для обновления собственной страницы в сети Интернет (данную информацию может готовить как один сотрудник, так и группа сотрудников).

С рекламных расходов, оплаченных поставщикам, налог на добавленную стоимость может быть возмещен из бюджета только в части расходов, учитываемых для целей налогообложения. С расходов, которые не учитываются для целей налогообложения, НДС списывается за счет собственных источников организации.

В бухгалтерском учете списание суммы НДС с рекламных расходов, которые не учитываются в целях налогообложения, отражается проводкой:

Д 80 - К 19 - списан НДС с рекламных расходов, не учитываемых в целях налогообложения.


Т.Н. Разаренова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В случае если услуги по обновлению страницы осуществляет сторонняя организация.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.