Комментарий к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (Е.Б. Кузнецова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 21, ноябрь 2000 г.)

Комментарий к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке
исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и
организаций"


С введением в действие данной Инструкции утрачивает силу Инструкция Госналогслужбы России N 37, регулировавшая налогообложение прибыли предприятий и организаций с 1995 г. Сразу заметим, что кардинальных изменений в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в новой Инструкции не содержится. Принятие новой Инструкции по налогу на прибыль было вызвано, в частности, вступлением в силу с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации.


Порядок исчисления налогооблагаемой прибыли


В Инструкции N 62 наконец появились положения, касающиеся того, какой показатель должны использовать торговые организации при расчете сумм затрат, включаемых в себестоимость продукции, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли. В первую очередь, это относится к предельным размерам представительских расходов, расходов на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров. Итак, в Инструкции установлено, что организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных сумм указанных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, используют показатель валовой прибыли. Под валовой прибылью торговых организаций понимается разница между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. Напомним, что этот показатель уже фигурировал в приказе Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и порядке их применения". Данный приказ отменил действие письма Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94, отсутствие в котором четкого ответа на вопрос, какой же показатель должны использовать торговые организации, вызывало много споров.


Льготы по налогу


Много споров в свое время вызывал порядок использования льготы на покрытие убытка предыдущего года: в течение какого периода организация может использовать льготу? В пункте 4.5 Инструкции N 62 однозначно указано, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. Однако такую позицию налоговых органов можно оспаривать. Дело в том, что обязанность налогоплательщика распределять сумму убытка на пять лет в Законе РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не установлена.

В Инструкции N 62 определено, какой именно убыток принимается в целях использования льготы. Так, если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам) превышает убыток по балансу организации, то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции принимается к возмещению убыток от реализации продукции. Если от реализации продукции получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то льгота не предоставляется.


Порядок исчисления и сроки уплаты налога


В новой Инструкции содержатся положения о порядке исчисления и уплаты налога обособленными подразделениями организаций. В соответствии со ст.19 НК РФ представительства и филиалы самостоятельными налогоплательщиками не являются, а исполняют обязанности головной организации по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. В пункте 1.4 Инструкции N 62 сказано, что до введения в действие части второй НК РФ, т.е. до 1 января 2001 г., обособленные подразделения юридических лиц исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и текущего счета. При этом Инструкция предписывает руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими рекомендациями Госналогслужбы России по его применению. Заметим, однако, что во вводимой в действие с 1 января 2001 г. Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ части второй НК РФ нет главы о налоге на прибыль. Этот факт позволяет предположить, что такая глава будет внесена в Кодекс отдельным законом и со вступлением ее в действие Инструкция N 62, вероятно, утратит силу.

Хотелось бы обратить внимание на п.5.4 Инструкции N 62, согласно которому акционерные общества уплачивают сумму налога по годовым расчетам в десятидневный срок после истечения 90 дней по окончании года; если учредители (участники) акционерного общества определили конкретную дату представления бухгалтерской отчетности ранее 90 дней, срок уплаты налога на прибыль устанавливается исходя из этой даты. Итак, срок уплаты налога зависит от даты представления отчетности в налоговые органы. Заметим, что утверждение учредителями акционерного общества другого срока представления отчетности - позднее 90 дней после окончания года - Инструкцией не предусмотрено. Однако годовая отчетность акционерных обществ перед представлением в налоговые органы должна быть утверждена общим собранием акционеров. Так, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" годовая бухгалтерская отчетность утверждается на общем собрании акционеров, которое проводится ежегодно не ранее двух и не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года. Конкретные сроки проведения общего собрания устанавливаются уставом акционерного общества. Таким образом, утверждение годового баланса на общем собрании акционеров должно произойти не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Налоговая инспекция не может обязать общество провести собрание акционеров в течение 90 дней после окончания года, и соответственно акционерное общество не должно представлять неутвержденную годовую отчетность в течение этого времени. Отсюда и срок уплаты налога на прибыль акционерными обществами должен считаться от даты представления утвержденного на общем собрании акционеров годового баланса, т.е. последний срок уплаты может истечь через десять дней после 31 июля года, следующего за отчетным.


Избежание двойного налогообложения


В Инструкции N 62 есть п.9, касающийся устранения двойного налогообложения. Его нормы идентичны содержавшимся в Инструкции N 37. Однако в новой Инструкции, так же как и в старой, не установлен конкретный порядок зачета налога, уплаченного российскими юридическими лицами за рубежом, в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Нет и форм документов, которые нужно представлять в налоговые органы для зачета налога.


Е.Б. Кузнецова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение