Комментарий к Положению ЦБР от 8 сентября 2000 г. N 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (А.Е. Моченов, А.В. Прудников, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 21, ноябрь 2000 г.)

Комментарий к Положению ЦБР от 8 сентября 2000 г. N 120-П
"О безналичных расчетах в Российской Федерации"


Настоящее Положение представляет собой результат работы Центрального банка Российской Федерации по систематизации изданных ранее инструкций, положений, писем и телеграмм, касающихся проведения безналичных расчетов в Российской Федерации.

В связи с введением в действие данного Положения утрачивают силу такие нормативные акты, как:

Приложение к письму Центрального банка Российской Федерации "О введение в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации" от 9 июля 1992 г. N 14 "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации";

Указание Банка России от 3 декабря 1997 г. N 51-У "О введении новых форматов расчетных документов";

Положение Банка России от 25 ноября 1997 г. N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации".

Полный перечень актов, утративших силу, приведен в комментируемом Положении.

Положение от 8 сентября 2000 г. N 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" состоит из трех частей.

I. О формах безналичных расчетов и порядке их применения.

В этой части определен порядок применения форм безналичных расчетов, установленных главой 46 ГК РФ (расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо), а также содержатся форматы расчетных документов, порядок их заполнения и правила работы с расчетными документами в банках.

II. Порядок осуществления расчетных операций через корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций (филиалов), открытые в Банке России.

Данной частью установлены общие правила проведения расчетов по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), открытым в подразделениях расчетной сети Банка России, и определен порядок представления кредитными организациями (филиалами) расчетных документов (на бумажных носителях и в виде электронных платежных документов) в подразделения расчетной сети Банка России. Введены принятые в международной практике понятия безотзывного и окончательного платежа.

III. Порядок осуществления расчетных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций (филиалов), открытым в других кредитных организациях (филиалах), и по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации.

Здесь указаны особенности проведения расчетных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций (филиалов), открытым в других кредитных организациях, через внутрибанковскую расчетную систему (по счетам межфилиальных расчетов).

Части II и III представляют интерес в основном только для работников кредитных организаций. Для специалистов небанковской сферы наиболее важна часть I Положения, в которой вводятся некоторые новшества, касающиеся порядка и формы организации безналичных расчетов.

Положение N 120-П распространяется на следующие формы безналичных расчетов:

платежными поручениями;

по аккредитиву;

чеками;

по инкассо.

При осуществлении безналичных расчетов в указанных формах используют такие расчетные документы:

платежные поручения;

аккредитивы;

чеки;

платежные требования;

инкассовые поручения.

Остановимся более подробно на основных изменениях в порядке безналичных расчетов.

Так, перечень форм безналичных расчетов по сравнению с аналогичным перечнем, приведенным в Положении Банка России от 9 июля 1992 г. N 14, дополнен платежным требованием и инкассовым поручением. Заметим, что платежное требование-поручение в рассматриваемый перечень форм безналичных расчетов не включено.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящем Положении закреплено право клиентов банков самостоятельно избирать и предусматривать в договорах со своими контрагентами формы безналичных расчетов.

В Положении достаточно подробно описан порядок заполнения расчетных документов. Данный порядок и форматы расчетных документов (с указанием размеров полей бланков расчетных документов) приводятся в главе 2 части I и Приложениях к настоящему Положению.

Комментируемым Положением закреплен устоявшийся порядок оформления расчетных документов, а именно: согласно п.2.9 части I Положения не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления.

Согласно п.2.17 части I Положения клиенты банков вправе отзывать платежные поручения, платежные требования и инкассовые поручения, в том числе находящиеся в картотеке банка. Кроме того, п.2.20 части I Положения описывается порядок возврата расчетных документов из картотеки в случае закрытия счета клиента.

Окончательно закреплена обязанность банков принимать платежные поручения независимо от наличия денежных средств на счете клиентов (п. 3.5 части I Положения). Установлено также, что банки должны информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения, причем не позднее следующего рабочего дня после такого обращения.

Необходимо отметить, что в данном Положении достаточно полно освещен порядок безналичных расчетов с использованием аккредитивной формы расчетов (порядок заполнения соответствующих документов, взаимоотношения плательщика и банка-эмитента, получателя средств и исполняющего банка, банка-эмитента и исполняющего банка, порядок акцепта уполномоченного плательщиком лица и т.д.). Принципиально новым введением стало требование по составлению и предъявлению получателем средств по аккредитиву реестра счетов в исполняющий банк.

Совершенно новой является возможность безналичных расчетов с применением чеков, выпускаемых кредитными организациями. Данные расчеты могут использоваться клиентами кредитной организации, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.

Расчеты по инкассо согласно новому Положению осуществляются теперь на основании платежных требований и инкассовых поручений (п.8.2 части I Положения). Вводимый бланк инкассового поручения (форма 0401071) позволяет отказаться от применения в этом качестве бланков платежных требований, ранее использовавшихся при оформлении инкассовых поручений согласно Указанию Банка России от 3 декабря 1997 г. N 51-У.

Настоящим Положением устанавливаются расчеты посредством платежных требований с предварительным акцептом и без акцепта. Безакцептное списание денежных средств со счета клиента возможно (кроме случаев, установленных законодательством) в ситуациях, предусмотренных основным договором между покупателем и поставщиком, при наличии данного условия в договоре банковского счета с покупателем.

Положением также вводятся требования о необходимости представления в банк получателем (взыскателем) средств реестра (форма 0401014) платежных требований и (или) инкассовых поручений. Банк оплачивает инкассовые поручения только после сверки реквизитов указанных расчетных документов и реквизитов исполнительных документов, а также при наличии подлинника исполнительного документа или его дубликата. Списание денежных средств в бесспорном порядке производится, если это предусмотрено в договоре банковского счета и дополнительного соглашения к нему.

Кроме того, данное Положение прямо указывает на ответственность банков за убытки, причиненные клиентам банка по причине несоблюдения требований к проверке расчетных документов и соответственно исполнения неправомерно выставленных платежных требований, оплачиваемых без акцепта, или инкассовых поручений.

Необходимо обратить внимание на то, что в настоящем Положении достаточно ясно изложены вопросы использования платежного требования в качестве формы безналичных расчетов: порядок частичной и полной оплаты платежного требования, отказ плательщика от оплаты платежного требования. Заметим, что банки не несут ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований и не рассматривают претензии по существу отказов от акцепта. Безакцептное списание средств со счета клиента банка допускается только в случае наличия данного условия в договоре банковского счета. Ответственность за обоснованность выставления платежного требования на безакцептное списание денежных средств несет получатель средств.

В целом следует сказать, что многие вопросы в комментируемом Положении проработаны более детально, а поскольку разрозненные ранее нормативные акты по вопросу безналичных расчетов объединены в этом Положении в единое целое, поиск ответов на возникающие вопросы относительно осуществления безналичных расчетов значительно облегчается.

Остается только добавить, что рассмотренное Положение вступает в силу в следующие сроки:

части I и III - с 1 ноября 2000 г.;

часть II - с 1 марта 2001 г.

Таким образом, для приведения в соответствие с требованиями данного Положения всех форм расчетных документов у организаций еще есть достаточно времени.


А.Е. Моченов,

А.В. Прудников

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.