Комментарий к Решению Верховного Суда РФ от 23 августа 2000 г. N ГКПИ00-645 (Т.Н. Разаренова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 22, ноябрь 2000 г.)

Комментарий к Решению Верховного Суда РФ от 23 августа 2000 г. N ГКПИ00-645


Комментируемое решение Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 принято по результатам рассмотрения в открытом судебном заседании гражданского дела по заявлению автономной некоммерческой организации "Центр по управлению недвижимостью "Лоро".

На основании доказательств, которые были исследованы в судебном заседании, и руководствуясь ст.191-197, 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

признать п.1 и 3 Приложения к приказу Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" в части дополнения п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 от 3 сентября 1997 г. N 65н и п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, изменения абз.4 п.56 этого же Положения недействительными (недействующими), не влекущими правовых последствий с момента их издания;

в части признания недействительным п.2 приказа Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31н заявителю отказать.

Согласно нормам ГПК РСФСР решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Вступление его в законную силу происходит по истечении срока на обжалование.

Учитывая, что решение ВС РФ не было обжаловано, а также изложенные нормы, решение ВС РФ по истечении срока на обжалование (10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме) вступает в законную силу.

Важно отметить, что с момента вступления в законную силу решение не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке. Невозможность обжалования судебного решения в кассационном порядке и составляет его неопровержимость.

Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации, поскольку важным свойством судебного решения является его обязательность.

Таким образом, учитывая, что лишение приказом Минфина России некоммерческих организаций установленного Федеральным законом права начисления амортизации основных средств и нематериальных активов является незаконным, выходящим за определенные Положением о Минфине России пределы его компетенции и нарушающим права и свободы заявителя, некоммерческие организации имеют право начислять в бухгалтерском учете амортизацию основных средств и нематериальных активов с 1 января 2000 г.

В случае если некоммерческие организации не начисляли с 1 января 2000 г. амортизацию основных средств и нематериальных активов, некоммерческим организациям в зависимости от вида деятельности, в которой используются основные средства и нематериальные активы (предпринимательской/некоммерческой), следует сделать следующие записи.

Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых для уставной деятельности:

Д 96 "Целевые финансирование и поступления" - К 02 "Износ основных средств" - начислена амортизация основных средств;

Д 96 - К 05 "Амортизация нематериальных активов" - начислена амортизация нематериальных активов.

Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых для предпринимательской деятельности:

Д 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" - К 02 - начислен износ основных средств;

Д 20, 26 - К 05 - начислен износ нематериальных активов.


Т.Н. Разаренова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.