Комментарий к решению Верховного Суда РФ от 4 августа 2000 г. N ГКПИ00-417 "О признании незаконными абз.2 и 3 п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39" (В.М. Зарипов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 22, ноябрь 2000 г.)

Комментарий к решению Верховного Суда РФ от 4 августа 2000 г. N ГКПИ00-417 "О признании незаконными абз.2 и 3 п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39"


1. В соответствии с подп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри организации для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.

На основании данной нормы и п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налоговые органы требовали начисления НДС с оборотов по выполнению работ хозяйственным способом.

Вопрос о порядке уплаты НДС в этих случаях был рассмотрен еще 4 года назад в Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 апреля 1996 г. N 794/95. В Постановлении отмечено, что поскольку по мере ввода в эксплуатацию объектов основных фондов затраты относятся на издержки производства и обращения через сумму амортизации в установленном порядке, работы по строительству производственных помещений хозяйственным способом для собственных нужд не могут считаться объектом налогообложения.

С 1 января 1999 г. реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (за плату) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг (п.1 ст.39 НК РФ). В ходе выполнения работ хозяйственным способом реализации товаров (работ, услуг) не происходит, следовательно, не возникает и объектов налогообложения. Поэтому с 1 января 1999 г. НДС при выполнении любых работ, выполняемых хозяйственным способом, не начисляется.

Таким образом, с 1 января 1999 г. нормы Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкции Госналогслужбы России N 39 вступили в противоречие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, но официально отменены не были. Однако Минфин России продолжал считать, что с 1 января 1999 г. стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, от НДС не освобождается и подлежит обложению этим налогом в ранее действующем порядке.

По мнению МНС России, на которое неоднократно ссылался Минфин России (письма Минфина России от 4 июня, 4, 6, 19, 24 августа, 18 ноября 1999 г.), с 1 января 1999 г. строительные работы, выполняемые хозяйственным способом, налогом облагать не следует. Однако МНС России не спешило отменять недействующие абзацы Инструкции N 39, в результате чего часть налогоплательщиков продолжала начислять НДС, руководствуясь данной Инструкцией.

В результате Верховному Суду Российской Федерации пришлось сделать то, что не было сделано МНС России, хотя в июле 1999 г. в Инструкцию было внесено Дополнение N 7. Верховный Суд Российской Федерации решением от 4 августа 2000 г. N ГКПИ 00-417 официально признал абз.2 и 3 п.11 Инструкции Госналогслужбы России N 39 недействительными и не подлежащими применению с 1 января 1999 г. Свое решение Суд обосновал тем, что подп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" противоречит п.1 ст.39 НК РФ и потому не должен применяться. Соответственно и абз. 2, 3 п.11 Инструкции не основаны на законе и не подлежат применению с даты вступления в силу части первой НК РФ, т.е. с 1 января 1999 г.

2. На основании указанного Решения ВС РФ налогоплательщики, которые переплатили в бюджет НДС по причине его начисления на стоимость работ, выполненных хозяйственным способом, вправе вернуть переплаченные суммы в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ. Если налог был взыскан в бесспорном порядке, то возврат производится в порядке, установленном ст.79 НК РФ, с начислением процентов с даты взыскания до даты фактического возврата. Отказ налоговых органов вернуть переплату может быть обжалован в судебном порядке.

Из Решения ВС РФ следует, что налогоплательщики вправе обращаться с жалобами о признании нормативных актов МНС России недействительными не только в арбитражный суд по месту их нахождения (Арбитражный Суд г. Москвы), как это предусмотрено п.2 ст.138 НК РФ, но и в Верховный Совет Российской Федерации*. С даты вступления в силу НК РФ, т.е. с 1 января 1999 г., ВС РФ по крайней мере в пятый раз рассматривает жалобы налогоплательщиков (см. решения ВС РФ от 18 января 1999 г. N ГКПИ 98-733, 14 июля 1999 г. N ГКПИ 99-428, 16 ноября 1999 г. N ГКПИ 99-865, 4 апреля 2000 г. N ГКПИ 00-176). Налогоплательщики вправе обжаловать в ВС РФ нормативные акты и других федеральных органов исполнительной власти, например Президента РФ, Правительства РФ (см. Решение ВС РФ от 2 октября 1998 г. N ГКПИ 98-448), Минфина России (см. Решение ВС РФ от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645).

3. В соответствии с частью второй НК РФ с 1 января 2001 г. вновь вводятся такие специальные объекты налогообложения, как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не относятся на издержки производства и обращения, а также выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (подп.2, 3 п.1 ст.146 НК РФ).

Необходимо отметить, что суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении СМР для собственного потребления, подлежат вычету (в действующем законодательстве используются термины "зачет" или "возмещение"), причем вычет осуществляется по мере постановки на учет соответствующих объектов (п.5 ст.172, абз.2 п.6 ст.171 НК РФ). В силу п.10 ст.167 НК РФ датой выполнения СМР для собственного потребления является день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством, после чего у налогоплательщика возникает обязанность начислить налог. В результате в одном и том же налоговом периоде возникает обязанность начислить налог и право на вычет начисленной суммы налога, вследствие чего реально налог в бюджет по такой операции не уплачивается.


В.М. Зарипов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


-------------------------------------------------------------------------

* В данном случае мы имеем дело с конкуренцией правил о подведомственности судебных дел, что крайне нежелательно, так как не исключено вынесение различных решений по одному и тому же вопросу. В связи с этим необходимо внести поправки в НК РФ или принять совместное Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, в котором эта проблема была бы разрешена однозначно.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.