Вопрос: Применяется ли льгота по подоходному налогу при приобретении физическими лицами квартиры по договору мены с доплатой? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

Применяется ли льгота по подоходному налогу при приобретении физическими лицами квартиры по договору мены с доплатой?


Согласно подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период подряд.

Разъясняя применение этой нормы Закона, в абз. 22 подп."в" п.14 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) было указано, что не производится уменьшение совокупного дохода при приобретении физическими лицами в собственность жилых домов, квартир, дач или садовых домиков на основании заключенных договоров мены.

Данное разъяснение не позволяло уменьшать совокупный доход физических лиц при приобретении жилых домов, квартир, дач и садовых домиков по любым договорам мены, в том числе в случаях, когда при обмене неравноценными квартирами (домами и т. д.) граждане оплачивали разницу в ценах предметов мены в соответствии с требованиями п.2 ст.568 Гражданского кодекса РФ и условиями заключенных договоров.

Однако решением Верховного суда РФ от 29.10.98 N ГКПИ 98-372 абз. 22 подп."в" п.14 Инструкции был признан недействительным (незаконным).

Верховный суд РФ указал, что данное положение Инструкции соответствует Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" лишь в случаях, когда названные предметы мены (квартиры и т. д.) признаются равноценными, в этих случаях гражданами каких-либо денежных средств на приобретение жилого дома, квартиры или дачи не направляется.

При совершении договоров мены, когда в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными и сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (в частности, при обмене неравноценными квартирами), граждане, оплачивая разницу в ценах предметов мены, фактически направляют суммы доплат на приобретение объектов, указанных в подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Учитывая, что в соответствии со ст.567 ГК РФ эти граждане (физические лица) признаются покупателями жилых домов, квартир, дач и садовых домиков, по смыслу вышеназванной нормы Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" им не может быть отказано в реализации права на уменьшение совокупного дохода на суммы доплат, направленных на приобретение указанных объектов по договорам мены.

Согласно ст.208, 239.8 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР немедленно после провозглашения решения Верховного суда РФ о признании отдельной части нормативного акта незаконной эта его отдельная часть считается недействующей.

Таким образом, в настоящее время гражданин вправе уменьшать свой совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, на суммы доплат, направленных на приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика по договорам мены, когда в соответствии с договором им оплачена разница в ценах обмениваемых объектов. Если обмен является эквивалентным (равноценным), то физическое лицо не вправе воспользоваться льготой по уплате подоходного налога.


Т. В. Богданова,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение