Вопрос: Относятся ли к составу затрат по строительству новой квартиры в доме повышенной комфортности на основании заключенного застройщиком договора на долевое участие в строительстве трехкомнатной квартиры денежные средства, направленные на строительство гаража, расположенного в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, если физическое лицо оплатило строительство квартиры согласно расчету с общей площади квартиры без выделения отдельно стоимости гаража? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

Относятся ли к составу затрат по строительству новой квартиры в доме повышенной комфортности на основании заключенного застройщиком договора на долевое участие в строительстве трехкомнатной квартиры денежные средства, направленные на строительство гаража, расположенного в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, если физическое лицо оплатило строительство квартиры согласно расчету с общей площади квартиры без выделения отдельно стоимости гаража?


Согласно подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ, направившим личные денежные средства на указанные цели. Исходя из содержания указанной нормы Закона, налогооблагаемая база может быть уменьшена в целях исчисления подоходного налога только на те суммы, которые направлены физическим лицом на новое строительство или приобретение жилых объектов, указанных в Законе.

В соответствии со ст.4, 5 и 7 Жилищного кодекса РСФСР находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, которые предназначены для проживания граждан, образуют жилищный фонд. Жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан, образуют индивидуальный жилищный фонд.

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

Таким образом, если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит стоимость и квартиры, и других нежилых помещений (например, гаражей, хозяйственных сараев и т. д.), то всю эту сумму нельзя относить на уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода физического лица.

Для правомерного уменьшения налогооблагаемой базы, подлежащей обложению подоходным налогом, необходимо исчислить сумму, которая приходится исключительно на жилой объект - квартиру, без учета стоимости гаража.


Т. В. Богданова,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.