Вопрос: Имеет ли право на налоговую льготу, предусмотренную подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо, заключившее договор долевого участия в строительстве жилья - однокомнатной квартиры, которое передало по акту приема-передачи векселей в уплату стоимости строящейся квартиры простые векселя Сбербанка России, приобретенные за наличные денежные средства? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

Имеет ли право на налоговую льготу, предусмотренную подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо, заключившее договор долевого участия в строительстве жилья - однокомнатной квартиры, которое передало по акту приема-передачи векселей в уплату стоимости строящейся квартиры простые векселя Сбербанка России, приобретенные за наличные денежные средства?


В соответствии с подп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется по суммам, направленным физическими лицами на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов в пределах 5000-кратного установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период подряд.

Исходя из смысла названной нормы необходимым условием предоставления жилищного вычета является направление физическим лицом денежных средств на указанные в Законе цели, поэтому в случае передачи физическим лицом по акту приема-передачи ценных бумаг, принадлежащих такому лицу на праве собственности, включая векселя, соответствующий вычет не предоставляется, поскольку при этом отсутствует направление физическим лицом сумм на цели, предусмотренные в Законе.


Т. В. Богданова,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.