Вопрос: Относятся ли к компенсационным выплатам и соответственно не подлежат обложению подоходным налогом суммы расходов, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля и оплаченные организацией в возмещение материального ущерба физическому лицу в результате дорожно-транспортного происшествия в досудебном порядке? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

Относятся ли к компенсационным выплатам и соответственно не подлежат обложению подоходным налогом суммы расходов, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля и оплаченные организацией в возмещение материального ущерба физическому лицу в результате дорожно-транспортного происшествия в досудебном порядке?


В соответствии с подп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, не включаются в целях налогообложения все виды установленных в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Положениями, содержащимися в главе 59 ГК РФ, определены обязательства вследствие причинения вреда частным лицам. Так, ст.1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1079 ГК РФ возлагает обязанность возмещения вреда на юридическое лицо или гражданина, владеющих источником повышенной опасности на праве собственности.

Согласно ст.1082 ГК РФ причиненный вред может быть возмещен виновным лицом в натуральной форме (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или способом возмещения причиненных убытков. Под убытками в соответствии со ст.15 ГК РФ понимаются расходы, которые пострадавшее лицо произвело или должно будет произвести для восстановления поврежденного имущества (реальный ущерб).

Следовательно, в данном случае можно говорить о компенсационном характере выплат физическому лицу как потребителю.

При этом Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не ставит компенсационный характер подобных выплат в зависимость от наличия или отсутствия решения суда.

Следовательно, если выплаты в возмещение материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия произведены физическому лицу в добровольном порядке и в соответствии с положениями ГК РФ, то они также будут относиться к компенсационным выплатам и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом на основании подп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".


Т. В. Богданова,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.