Вопрос: В каком порядке производится налогообложение пенсионных взносов, уплачиваемых организацией по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным организацией с негосударственным пенсионным фондом в пользу своих работников, а также производится ли обложение подоходным налогом дополнительных негосударственных пенсий (денежных средств), регулярно выплачиваемых участникам негосударственного пенсионного фонда в соответствии с условиями пенсионного договора? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

В каком порядке производится налогообложение пенсионных взносов, уплачиваемых организацией по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным организацией с негосударственным пенсионным фондом в пользу своих работников, а также производится ли обложение подоходным налогом дополнительных негосударственных пенсий (денежных средств), регулярно выплачиваемых участникам негосударственного пенсионного фонда в соответствии с условиями пенсионного договора?


Согласно подп."б" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат включению в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования пенсий. Поскольку для пенсий, выплачиваемых из негосударственных пенсионных фондов, данная льгота не предусмотрена, такие дополнительные пенсионные выплаты должны облагаться подоходным налогом в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст.2 вышеназванного закона датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода физическому лицу либо дата перечисления дохода, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

При получении физическим лицом пенсии из негосударственного пенсионного фонда датой получения дохода будет дата выплаты пенсии (из кассы фонда) либо дата ее перечисления на лицевой счет физического лица, открытый в банке.

Физическим лицам - участникам негосударственного пенсионного фонда, не имеющим других налогооблагаемых источников дохода кроме пенсии, согласно п.34 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляются налоговые вычеты на основании заявления налогоплательщика, трудовой книжки и соответствующих документов, подтверждающих право на льготы.

При выплате пенсии названному физическому лицу, взносы в пользу которого были внесены другим лицом - вкладчиком (например, работодателем), подоходный налог удерживается со всей суммы выплаты и перечисляется в бюджет в порядке, предусмотренном п.31 названной инструкции.

С сумм взносов, производимых организациями-вкладчиками в негосударственные пенсионные фонды, независимо от применяемого типа пенсионных счетов (солидарный или именной), а также с дохода, полученного от размещения пенсионных взносов, направляемого фондом на увеличение пенсионных накоплений, удержание подоходного налога с физических лиц не производится.


Т. В. Богданова,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение