Вопрос: Договором аренды земли между сельскохозяйственным предприятием и физическим лицом предусмотрена арендная плата в виде натуральной выдачи (зерном, зерноотходами). Могут ли предоставляться физическому лицу, получающему от сельскохозяйственного предприятия по договору аренды земли плату за аренду в виде натуральных выплат, вычеты в размере 50-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (МРОТ)? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

Договором аренды земли между сельскохозяйственным предприятием и физическим лицом предусмотрена арендная плата в виде натуральной выдачи (зерном, зерноотходами). Могут ли предоставляться физическому лицу, получающему от сельскохозяйственного предприятия по договору аренды земли плату за аренду в виде натуральных выплат, вычеты в размере 50-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (МРОТ)?


В соответствии со ст.21 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.

Подпунктом "я6" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлена норма, согласно которой в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая пятидесятикратного установленного законом МРОТ.

Кроме того, подп."я6" п.8 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что под натуральной выдачей для целей налогообложения следует понимать выдачу продукции собственного производства, выдаваемой как за выполненную работу (к примеру, по договорам подряда), так и в иных случаях, предусмотренных учредительными документами колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Следовательно, если в договоре аренды земли между сельскохозяйственным предприятием и физическим лицом предусмотрена арендная плата в виде натуральной выдачи, не превышающей 50-кратного установленного законом МРОТ, то она не включается в налогооблагаемый доход физического лица.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода (ст.2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").


П. П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.