Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобрела в собственность автомобиль, принадлежащий на праве собственности физическому лицу. Договор купли-продажи заключался с юридическим лицом (поверенным). Денежные средства, подлежащие уплате по договору, перечисляются организацией на расчетный счет поверенного, а последний осуществляет окончательный расчет с продавцом-физическим лицом. Поверенный обязался удержать подоходный налог с физического лица при выплате ему причитающейся по договору суммы. Правомерны ли действия поверенного? ("Бухгалтерский учет", N 19, октябрь 2000 г.)

Организация по договору купли-продажи приобрела в собственность автомобиль за 100 тыс. руб., принадлежащий на праве собственности физическому лицу. Договор купли-продажи заключался с юридическим лицом (поверенным), действующим от имени физического лица по договору поручения. Денежные средства, подлежащие уплате по договору купли-продажи автомобиля, перечисляются организацией на расчетный счет поверенного по договору поручения, а последний осуществляет окончательный расчет с продавцом-физическим лицом. Поверенный обязался удержать подоходный налог с физического лица при выплате ему причитающейся по договору суммы. Правомерны ли в указанном случае действия поверенного, взявшего на себя обязательства по исчислению и удержанию подоходного налога?


В соответствии с подп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом МРОТ.

Согласно подп."т" п.8 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации, производящие за указанное имущество выплаты физическим лицам, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога (реализующих имущество как самостоятельно, так и через посредников), обязаны удержать налог с суммы, превышающей тысячекратный (а в соответствующих случаях - пятитысячекратный) установленный законом МРОТ.

Организации обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о всех выплатах, произведенных физическим лицам. Даже если имущество продавалось через поверенного, такие сведения сообщаются о собственнике имущества.

Таким образом, в случае реализации физическим лицом автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно или через посредника (поверенного) организация, приобретающая у него автомобиль, обязана исчислить и удержать подоходный налог с суммы, превышающей тысячекратный установленный законом МРОТ. По желанию физического лица такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением им автомобиля.

Обязанность организации, приобретающей автомобиль, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физического лица не может быть передана другому лицу, в данном случае - поверенному.


П. П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение