Профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета (М.Я. Белуза, "Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета


Профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета называются "аутсорсинг". В международной практике под этим термином понимается осуществление сторонней фирмой какой-либо части бизнес-функций или бизнес-процесса организации. Эффективность подобных операций обуславливается экономией на организации и проведении работ, требующих наличия специальных знаний. Привлекаемые фирмы специализируются на оказании конкретных видов услуг, имеют квалифицированный персонал и возможность быстро и эффективно решать соответствующие проблемы, что позволяет менеджерам организации-клиента сосредоточить усилия на осуществлении своей основной деятельности.

Статья 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" возлагает ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций на руководителей организаций. При этом руководители в зависимости от объема учетной работы могут:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Вопрос о наиболее эффективном способе организации бухгалтерской работы может быть решен только с учетом специфики деятельности конкретного хозяйствующего субъекта.

Как показывает международная практика и предусматривает российское законодательство, создание в каждой организации собственных бухгалтерских подразделений является не единственным способом налаживания бухгалтерской работы, а часто вообще нецелесообразно. В условиях постоянно меняющегося законодательства, повышения требований к качеству информации со стороны контролирующих органов, владельцев и акционеров, усложнения структурных взаимосвязей в современном бизнесе система бухгалтерского учета активно работающей организации должна удовлетворять целому ряду жестких критериев.

В Российской Федерации возможность оказания аудиторской организацией услуг по ведению бухгалтерского учета предусмотрена п.9 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации (приложение к Указу Президента РФ от 22.12.93 N 2263). В соответствии с этим документом аудиторы и аудиторские фирмы помимо проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации. При оказании услуг по ведению бухгалтерского учета необходимо руководствоваться принципами, изложенными в Правиле (стандарте) аудиторской деятельности "Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним", одобренном Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 18.03.99 (протокол N 2), и внутрифирменными стандартами.

Услуги по ведению бухгалтерского учета классифицируются как сопутствующие аудиту и в соответствии с действующими ограничениями несовместимы с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки. Поэтому аудиторская организация не может для одного хозяйствующего субъекта одновременно вести бухгалтерский учет и подтверждать достоверность финансовой отчетности. Все же остальные вопросы, в том числе характер и объем оказываемых услуг, порядок привлечения бухгалтерского персонала, подотчетность главного бухгалтера, организация работы с конфиденциальной информацией, порядок оплаты, ответственность сторон и другие условия предоставления бухгалтерских услуг, устанавливаются в заключаемом между сторонами договоре.

Правоотношения по договорам на профессиональное оказание услуг по ведению бухгалтерского учета с позиций гражданского законодательства регулируются положениями главы 39 "Возмездное оказание услуг" Гражданского кодекса РФ. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, принятом и введенном в действие постановлением Госстандарта России N 17 от 06.08.93, рассматриваемым услугам соответствует код 7412000 "Услуги в области составления счетов, бухгалтерского учета, ревизий и налогообложения".

Для успешного взаимодействия персонала аудиторской организации и заинтересованного в ведении бухгалтерского учета экономического субъекта обеим сторонам необходимо руководствоваться принципами добросовестности, порядочности, прозрачности деятельности по отношению друг к другу.

Для достижения необходимого уровня качества оказания услуг аудиторская фирма организует свою деятельность таким образом, чтобы ее сотрудники, принимающие участие в выполнении работ или оказании услуг, отвечали следующим профессиональным требованиям:

- честность и объективность;

- профессиональная компетентность и прилежание, в том числе наличие необходимого опыта работы и квалификации;

- следование правилам профессионального поведения и выполнение установленных стандартов, в том числе внутрифирменных;

- соблюдение принципа конфиденциальности информации, ставшей известной сотрудникам в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Руководство экономического субъекта организует текущий контроль за деятельностью работающих по договору на профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета бухгалтеров и своевременно сообщает им о всех возникающих проблемах, влияющих на качество оказываемых услуг.

Аудиторская организация может принять на себя выполнение следующего объема работ:

- организация и координация документооборота клиента;

- разработка учетной политики клиента и предоставление ее на согласование и утверждение руководству клиента;

- отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете на основании получаемых от сотрудников клиента первичных документов;

- подготовка бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности, а по специальному заказу - международными стандартами;

- своевременное представление бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям;

- расчет причитающихся к уплате в бюджет налогов и подготовка налоговой отчетности;

- представление и защита интересов клиента в налоговых, статистических органах, внебюджетных фондах;

- ведение судебных дел по претензиям контролирующих органов к ведению учета и расчету налогов;

- предоставление клиенту необходимой для управленческих целей учетной информации на регулярной основе или по специальным запросам;

- осуществление работы с внешней аудиторской фирмой клиента, оказание необходимого содействия в целях получения аудиторского заключения, в том числе предоставление всех необходимых данных по бухгалтерскому учету и иной необходимой информации в пределах предоставленных полномочий;

- обеспечение организации хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности клиента в соответствии с установленными требованиями и сроками хранения;

- обслуживание компьютерных бухгалтерских программ и интегрированных систем управления.

Порядок использования профессиональных кадров при ведении бухгалтерского учета согласовывается сторонами. Для работы в бухгалтерии небольших организаций аудиторская фирма может использовать только своих сотрудников, в более крупных организациях персонал набирается специально.

В крупных организациях рекомендуется реформировать существующую бухгалтерскую службу.

В соответствии со ст.7 Федерального закона N 129-ФЗ от 21.11.96 "О бухгалтерском учете" без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Возможные варианты организации такого рода услуг предполагают, что главный бухгалтер может состоять как в штате аудиторской фирмы, так и самого экономического субъекта. В первом случае руководитель организации доверяет выполнять функции главного бухгалтера и подписывать денежные документы специалисту аудиторской фирмы. Такое право оформляется доверенностью, которая заверяется подписью нотариуса. Кроме того, обязанность подписывать денежные документы специально оговаривается в договоре, подпись уполномоченного сотрудника заносится в представляемую в банк карточку образцов подписей. Во втором случае главный бухгалтер остается в штате хозяйствующего субъекта, подписывает денежные документы и курирует деятельность всего бухгалтерского подразделения. При такой системе также существуют разные варианты организации взаимодействия между главным бухгалтером и персоналом аудиторской фирмы.

При ведении бухгалтерского учета сторонней организацией важно установить порядок работы с конфиденциальной информацией. На конфиденциальную информацию распространяется действие ст.139 Гражданского кодекса РФ о служебной и коммерческой тайне, предусматривающей, что лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Размер оплаты услуг аудиторской фирмы обычно зависит от количества привлекаемых для проведения работ специалистов и стоимости информационной поддержки. В любом случае размер гонорара не должен превышать потенциальных расходов клиента на самостоятельную организацию системы ведения бухгалтерского учета того же качества с учетом оплаты труда бухгалтерского персонала, консультационно-методического обслуживания и распределения рисков.


М.Я. Белуза,

руководитель отдела методологии бухгалтерского учета

ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа"


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.