Вопрос: Организация отнесла плату за подключение к городской телефонной сети на счет 04 "Нематериальные активы". Амортизация начислялась исходя из 10 лет, но не более срока деятельности организации. Через два года организация прекратила свою деятельность (без проведения официальной процедуры ликвидации), расторгла договор аренды офиса и договор на оказание услуг ГТС. Каков порядок списания платы за подключение со счета 04 "Нематериальные активы"? Можно ли использовать счет 01 "Основные средства"? ("Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Организация отнесла плату за подключение к городской телефонной сети на счет 04 "Нематериальные активы". Амортизация начислялась исходя из 10 лет, но не более срока деятельности организации. Через два года организация прекратила свою деятельность (без проведения официальной процедуры ликвидации), расторгла договор аренды офиса и договор на оказание услуг ГТС. Каков порядок списания платы за подключение со счета 04 "Нематериальные активы"? Можно ли использовать счет 01 "Основные средства"?


В бухгалтерском учете списание нематериальных активов отражается в соответствии с инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Доход или убыток по этой операции относятся на финансовые результаты организации (п.82 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (ред. от 24.03.2000):

Д-т сч.48 "Реализация прочих активов",

К-т сч.04 "Нематериальные активы"

списывается первоначальная (восстановительная) стоимость;

Д-т сч.05 "Амортизация нематериальных активов",

К-т сч.48 "Реализация прочих активов"

списывается сумма начисленного износа;

Д-т сч.80 "Прибыли и убытки",

К-т сч.48 "Реализация прочих активов"

отражается финансовый результат.

При исчислении налога на прибыль убыток от списания имущества учитывается в случаях, когда выбытие имущества произошло в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, а также хищений, виновники которых по решению суда не установлены. В этих случаях они будут включаться в состав внереализационных расходов как некомпенсируемые потери и убытки в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. от 31.05.2000). Если плата за подключение к телефонной сети включает НДС, то сумма НДС сторнируется пропорционально невключенной в издержки производства и обращения сумме расходов за подключение.


А. В. Орлов,

аудиторское бюро "Яктиор"


1 ноября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.