Вопрос: Организация заключила договор аренды офиса на три года. Плата по договору с ГТС за подключение к телефонной сети отнесена на счет 04 "Нематериальные активы". Амортизация определена исходя из срока аренды телефонизируемого помещения. Можно ли спустя три года относить затраты по услугам ГТС, МТТС (абонентская плата, междугородние переговоры, техническое обслуживание и т.д.) на себестоимость после полной амортизации платы за подключение в случае продолжения аренды данного помещения (пролонгации старого договора либо заключения нового)? ("Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Организация заключила договор аренды офиса на три года. Плата по договору с ГТС за подключение к телефонной сети отнесена на счет 04 "Нематериальные активы". Амортизация определена исходя из срока аренды телефонизируемого помещения. Можно ли спустя три года относить затраты по услугам ГТС, МТТС (абонентская плата, междугородние переговоры, техническое обслуживание и т.д.) на себестоимость после полной амортизации платы за подключение в случае продолжения аренды данного помещения (пролонгации старого договора либо заключения нового)?


В соответствии с подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. от 31.05.2000), оплата услуг связи (в том числе абонентская плата, плата за предоставление междугородних и международных переговоров, связанных с основной производственной деятельностью) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Затраты, связанные с управлением производством" при условии, что номер телефона зарегистрирован за организацией. Таким образом, расходы организации-арендатора по оплате услуг связи исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора при наличии договора на получение арендатором услуг телефонной связи в соответствии с действующим законодательством РФ.


А. В. Орлов,

аудиторское бюро "Яктиор"


1 ноября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение