Вопрос: Можно ли относить на себестоимость в целях налогообложения расходы на горюче-смазочные материалы по арендованным у физических лиц автомобилям, используемым в производственных целях? ("Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Можно ли относить на себестоимость в целях налогообложения расходы на горюче-смазочные материалы по арендованным у физических лиц автомобилям, используемым в производственных целях?


Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного суда от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 определено, что легковой автотранспорт, оргтехника и другое имущество, находящееся в собственности физических лиц-не предпринимателей, не являются для них основными производственными фондами. Таким образом, имущество, предоставленное в аренду физическими лицами, не является арендованными основными производственными фондами и для арендатора. Следовательно, для арендатора все расходы по непроизводственным фондам на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся и при налогообложении прибыли не учитываются.


А. В. Орлов,

аудиторское бюро "Яктиор"


1 ноября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.