Вопрос: Сумма, поступающая по инкассовому поручению, засчитывается налоговой инспекцией в погашение пени по НДС. Ввиду имеющейся недоимки по этому же налогу организация письменно обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о направлении поступающих сумм на погашение недоимки, но получила отказ. Насколько правомерны действия налоговой инспекции? ("Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Сумма, поступающая по инкассовому поручению, засчитывается налоговой инспекцией в погашение пени по НДС. Ввиду имеющейся недоимки по этому же налогу организация письменно обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о направлении поступающих сумм на погашение недоимки, но получила отказ. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?


В соответствии с п.5 ст.75 части первой Налогового кодекса РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Данное положение указывает на последовательность направления поступающих сумм в уплату имеющейся задолженности, в первую очередь погашается недоимка по налогу, во вторую - пени. Указанный порядок не зависит от формы погашения задолженности - добровольно или принудительно. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что пени начисляются на неуплаченную сумму налога.

Таким образом, действия налоговых органов, засчитывающих поступающие суммы в погашение пени при наличии недоимки, противоречат действующему законодательству РФ о налогах и сборах и могут быть обжалованы в установленном порядке.


С.В. Разгулин,

советник налоговой службы I ранга


1 ноября 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение