Учет основных средств в телекоммуникационных компаниях (Е.Н. Дадеркина, "Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Учет основных средств в телекоммуникационных компаниях


Основные производственные фонды телекоммуникационных компаний выполняют различные функции в процессе производства услуг связи. Так, коммутационное оборудование, каналообразующая аппаратура, передаточные устройства непосредственно связаны с процессом передачи сообщений, а здания производственного назначения, сооружения, инструменты обеспечивают необходимые материальные условия для его осуществления. Причем наибольший удельный вес (до 50%) в структуре основных производственных фондов связи составляют машины и оборудование.

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с созданием объекта связи, предприятие применяет Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (с изменениями и дополнениями), и Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н. В соответствии с п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами, относятся к незавершенным капитальным вложениям. К иным документам относятся разрешения на постоянную эксплуатацию отдельных объектов связи, выдаваемые органами Госсвязьнадзора на основании Временных правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации, утвержденных приказом Минсвязи России от 19.12.95 N 146.

Согласно Временным правилам объекты, законченные строительством, подлежат приемке в эксплуатацию только в том случае, если имеют положительные заключения надзорных органов и подготовлены к эксплуатации, на них устранены недоделки и на установленном оборудовании можно оказывать услуги связи. Приемка в эксплуатацию объектов, законченных строительством, оформляется актами приемочных комиссий. Датой приемки в эксплуатацию считается дата утверждения акта приемочной комиссией. Утвержденный акт приемки в эксплуатацию является основанием регистрации построенного объекта и выдачи разрешения на его постоянную эксплуатацию. По несданным в эксплуатацию и незарегистрированным в органах Госсвязьнадзора в установленном порядке объектам оказание услуг не допускается. Сначала Госсвязьнадзор выдает временное разрешение на пуско-наладочные работы и проведение натурных испытаний и только через некоторое время - постоянное разрешение на работу объекта связи.

Без получения соответствующего разрешения от органов Госсвязьнадзора нельзя перевести затраты, отраженные по дебету счета 08 "Капитальные вложения"по новому объекту связи, на счет 01 "Основные средства". Из сложившейся практики работы операторов связи период получения разрешения в настоящее время составляет почти 12 месяцев. Следовательно, все это время объект связи не участвует в производственном процессе и не приносит доходы, компания не выполняет условия лицензии по набору абонентов и охвату территории, не начисляется амортизация, в результате чего предприятие лишается собственных источников развития.

Если оборудование связи получено по договору лизинга, а разрешение на его эксплуатацию компания-оператор от органов надзора еще не получила, то возникает проблема учета лизинговых платежей.

В соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 N 15, начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетами учета издержек производства. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на их производство и реализацию. Согласно же п.4.7 Временных правил использование в процессе производства оборудования связи, на которое не получено разрешение от надзорных органов, не допускается.

Таким образом, до получения разрешения на эксплуатацию оборудования, предусмотренного по договору лизинга, лизинговые платежи следует собирать по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов", а после получения разрешения равномерно в течение действия договора лизинга списать со счета 31 в дебет счета 20 "Основное производство".

Положением о государственном надзоре за связью и информатизацией в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.04.2000 N 380, определено, что перечисленные в установленном порядке отчисления организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации, на обеспечение деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг). Норматив ежемесячных отчислений должен устанавливаться Минсвязи России по согласованию с Минэкономразвития России и МАП России в зависимости от доходов оператора за услуги связи.

Вследствие появления на рынке оборудования связи более современных, высокопроизводительных видов основные средства, используемые телекоммуникационными компаниями в процессе производства услуг связи, подвержены быстрому моральному износу. Амортизационный период основных фондов можно сократить за счет применения ускоренной амортизации их активной части.

Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов. Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.


Е.Н. Дадеркина,

финансовый директор - главный

бухгалтер ЗАО "Тверская сотовая связь"


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.