Налог на пользователей автомобильных дорог с предприятий общественного питания (Д.Е. Ковалевская, "Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Налог на пользователей автомобильных дорог
с предприятий общественного питания


Пунктом 2 ст.5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон) установлено, что ставка федерального налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается в размере 2,5% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг). Следовательно, предприятия общественного питания должны уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог в размере 2,5% по выручке от реализации произведенной ими продукции.

При этом ст.5 Закона, устанавливающая порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, не предусматривает возможность исключения указанными предприятиями из суммы выручки от реализации продукции стоимости приобретенных сырья и материалов, использованных при производстве реализованной продукции.

В связи с изложенным предприятия общественного питания при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог не вправе уменьшать сумму выручки, полученную от реализации продукции общественного питания собственного производства, на стоимость сырья и материалов, использованных при производстве указанной продукции.

В порядке информации следует заметить, что п.33.13 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" разъяснено, что организации общественного питания уплачивают налог в частности от реализации продукции (услуг) общественного питания (продуктов питания, подвергавшихся кулинарной обработке) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, не подвергавшихся обработке.

Кроме того, достаточно распространенной ошибкой является неуплата налога на пользователей автомобильных дорог с сумм, полученных от предоставления имущества в аренду, принадлежащего предприятию общественного питания.

Согласно п.2 ст.5 Закона объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), а также разница между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности ( п.5 ст.38 части первой Налогового кодекса РФ).

Согласно ст.606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, т.е. обязуется оказать услугу в виде предоставления во временное пользование (владение) имущества за плату.

Результаты предоставления арендодателем имущества в аренду не имеют материального выражения, они реализуются и потребляются в процессе пользования (владения) данным имуществом арендатором.

Следовательно, предоставление имущества в аренду является услугой, за оказание (реализацию) которой предприятие-арендодатель получает доход (выручку). В связи с этим организация, сдавшая имущество в аренду за плату, получает доход (выручку) от реализации этой услуги. Налог на пользователей автомобильных дорог должен быть уплачен с арендной платы, полученной организацией в результате реализации услуг по сдаче имущества в аренду.

Мнение отдельных хозяйствующих субъектов, что выручка от предоставления имущества в аренду не включается организациями в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог, поскольку п.14 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение), определено, что доходы от сдачи имущества в аренду относятся к внереализационным доходам, а следовательно не могут включаться в состав выручки от реализации услуг, не может быть принято во внимание по следующим основаниям.

Положение было разработано в соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с целью определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), порядка формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, и может применяться только при определении объекта обложения по налогу на прибыль, которым в соответствии с п.1 ст.2 вышеназванного закона является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данной статьей.

Согласно п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Примерный перечень внереализационных доходов, учитываемых при формировании валовой прибыли, определен в п.6 ст.2 указанного закона (N 2116-1), согласно которому в состав внереализационных доходов входят, в том числе, доходы, полученные от сдачи имущества в аренду.

Таким образом, в Законе РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прямо предусмотрено подразделение на доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг), и на внереализационные доходы, что применимо только для определения налогооблагаемой прибыли.

В Законе РФ от 18.10.91 N 1759-1 не содержится норм, согласно которым налогооблагаемая база для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог определялась бы в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В связи с изложенным положение, согласно которому сдача имущества в аренду в целях определения объекта обложения налогом на прибыль - валовой прибыли относится к внереализационным доходам, не может применяться при определении объекта налогообложения иными налогами, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Одновременно с этим следует обратить внимание на тот факт, что п. 33.5 инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" разъяснено, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.

Немаловажным также является вопрос о том, в какой момент у плательщика налога на пользователей автомобильных дорог возникает обязанность по уплате данного налога, когда плательщик, определяя учетную политику "по оплате", реализует продукцию, расчет за которую производится посредством передачи простого векселя покупателя по акту приема-передачи.

Закон связывает обязанность плательщика по уплате налога с фактом получения выручки от реализации продукции. Между тем согласно ст.143 части первой и ст.815 Гражданского кодекса РФ простой вексель является ценной бумагой, удостоверяющей ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Таким образом, вексель представляет собой денежное обязательство, а следовательно не может отождествляться с денежными средствами. Иными словами, при передаче векселя поставщику товара во исполнение обязательства по договору купли-продажи товаров налогоплательщик фактически не получает денежные средства за реализуемый товар.

В связи с изложенным с получением векселя у предприятия не возникает обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог. Обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог возникает у плательщика указанного налога только в момент фактического погашения задолженности, числящейся за покупателем.

Пунктом 32 инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" разъяснено, что при расчетах за товары (продукцию, работы, услуги) векселями, когда покупатель является векселедателем, при учетной политике "по оплате" получение векселя не приводит к появлению налогооблагаемой базы. Объект налогообложения возникает в момент погашения дебиторской задолженности, продолжающей числиться за покупателем товаров (продукции, работ, услуг): в момент погашения векселя или совершения индоссамента на третье лицо.

На основании изложенного объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог у предприятия возникает в момент получения от покупателя денежных средств.


Д.Е. Ковалевская,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.