Отражение в бухгалтерской отчетности информации по сегментам (В.В. Патров, "Бухгалтерский учет", N 21, ноябрь 2000 г.)

Отражение в бухгалтерской отчетности информации по сегментам


Пользователям бухгалтерской отчетности в ряде случаев трудно оценить деятельность организации на основе обобщенных данных бухгалтерской отчетности, им нужна и более детализированная информация. Исходя из этого приказом от 27.01.2000 N 11н Минфин России утвердил Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000). Данное положение введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г.

Неудачная редакция п.1 ПБУ 12/2000 позволила некоторым специалистам утверждать, что данное положение применяется только при составлении сводной бухгалтерской отчетности организациями в случае наличия у них дочерних и зависимых обществ, а также объединениями юридических лиц (ассоциациями, союзами и др.), созданными на добровольных началах. По нашему мнению, исходя из содержания ПБУ 12/2000 оно должно использоваться не только в вышеуказанных случаях, но и всеми коммерческими организациями, пользователям бухгалтерской отчетности которых нужна информация, позволяющая лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, возможность получения прибыли, подверженность рискам.

ПБУ 12/2000 не применяется при формировании отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения; отчетной информации, представляемой кредитной организации, и при составлении отчетной информации для иных специальных целей. Данное положение может не применяться при формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

В ПБУ 12/2000 под сегментом понимается часть деятельности организации в определенном разрезе (по видам продукции, географическим регионам и т. п.). Исходя из этого сегменты подразделяются на два вида: операционный и географический.

Операционный сегмент - часть деятельности организации по производству определенного товара (выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги) или однородных групп товаров (работ, услуг), которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам (работам, услугам) или однородным группам товаров (работ, услуг). Например, если организация выпускает несколько видов продукции, и рентабельность продаж одного вида существенно ниже (выше) других, то более детальную информацию по этой продукции целесообразно выделить в отдельный операционный сегмент.

Если организация производит много видов товаров (выполняет многие виды работ, оказывает много видов услуг), то информацию можно раскрывать по однородным группам товаров (работ, услуг). В п.7 ПБУ 12/2000 перечислены факторы, которые учитываются при объединении отдельных видов товаров (работ, услуг) в однородные группы (назначение товаров, процесс их производства, покупатели, методы продажи и др.).

Географический сегмент - часть деятельности организации по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в определенном географическом регионе деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, имеющих место в других географических регионах деятельности организации. Например, если организация осуществляет деятельность в различных регионах, при этом рентабельность продаж по некоторым из них существенно ниже (выше) среднего уровня рентабельности по организации, то информацию по деятельности в этих регионах целесообразно выделить отдельно.

В п.8 ПБУ 12/2000 рассмотрены факторы, которые следует учитывать при выделении информации по географическим сегментам (сходство условий деятельности, наличие устойчивых связей, общность правил валютного контроля, риски и др.).

Отчетным сегментом называется операционный или географический сегмент, информация по которому подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности или в сводной бухгалтерской отчетности. Сегмент считается отчетным, если значительная величина его выручки получена от продаж внешним покупателям, и выполняется одно из следующих условий (правило 10%) (п.9 ПБУ 12/2000):

- выручка сегмента составляет не менее 10% общей выручки всех сегментов;

- финансовый результат сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10% суммарной прибыли (убытка) всех сегментов (в зависимости от того, какая величина больше в абсолютном значении);

- активы сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

Перечень отчетных сегментов устанавливается организацией самостоятельно.

В соответствии с п.10 ПБУ 12/2000 на отчетные сегменты должно приходиться не менее 75% выручки организации. Если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится менее 75% выручки, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты, независимо от того, удовлетворяют ли они условиям, предусмотренным п.9 ПБУ 12/2000. Данное требование мы считаем необоснованным, так как в бухгалтерской отчетности должна раскрываться только такая информация по сегментам, которая интересует пользователей, независимо от объема выручки сегментов.

В п.11 ПБУ 12/2000 говорится, что должна быть обеспечена последовательность в выделении отчетных сегментов. Отчетный сегмент, выделенный в предшествующем периоде, должен выделяться и в отчетном периоде, независимо от того, удовлетворяет ли он условиям, предусмотренным п.9 настоящего положения. На наш взгляд, это неправомерно, так как в бухгалтерской отчетности (мы повторимся) должна выделяться только та информация, которая интересна ее пользователям.

Раскрытие информации по отчетным сегментам осуществляется посредством представления определенного перечня показателей. При этом информация может быть первичной (более важной для пользователей) или вторичной (менее важной). Выделение первичной и вторичной информации по сегментам производится исходя из преобладающих источников и характера имеющихся рисков и полученных прибылей в деятельности организации. Преобладающие источники и характер рисков и прибылей выявляются на основе организационной и управленческой структуры организации, а также системы внутренней отчетности (п.16 ПБУ 12/2000).

В п.17-20 ПБУ 12/2000 раскрываются принципы деления информации на первичную и вторичную. Если риски и прибыли определяются, главным образом, различиями в производимых товарах (работах, услугах), то первичной признается информация по операционным сегментам, а вторичной - по географическим. Примером может служить ситуация, когда разброс в уровнях рентабельности продаж (в сравнении с общим уровнем по организации в целом) наблюдается в большей степени по видам продукции, чем по географическим регионам.

Наоборот, если риски и прибыли определяются, главным образом, различиями в географических регионах, то первичной признается информация по географическим сегментам, а вторичной - по операционным. Если же риски и прибыли определяются в равной мере различиями в производимых товарах (работах, услугах) и различиями в географических регионах, то первичной считается информация по операционным сегментам, а вторичной - по географическим.

В случае, когда организационная и управленческая структура организации, а также система внутренней отчетности не основываются ни на производимых товарах (работах, услугах), ни на географических регионах деятельности, выделение первичной и вторичной информации по отчетным сегментам производится на основе решения руководителя организации.

Показателями первичной информации по отчетным сегментам (операционным или географическим) в соответствии с п.21 ПБУ 12/2000 являются следующие:

- общая величина выручки, в том числе полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;

- финансовый результат (прибыль или убыток);

- общая балансовая величина активов;

- общая величина обязательств;

- общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;

- общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;

- совокупная доля в чистой прибыли (убытке) зависимых и дочерних обществ, совместной деятельности, а также общая величина вложений в эти зависимые общества и совместную деятельность.

Дополнительные показатели первичной информации по географическим сегментам рассмотрены в п.23.1 и 23.2 настоящего положения.

По нашему мнению, не является целесообразным раскрытие по сегментам некоторых показателей, в частности, величины обязательств (они относятся, как правило, к организации в целом) и величины амортизационных отчислений (они включаются в расходы сегмента для определения финансовых результатов). В ряде случаев трудно будет определить по каждому сегменту величину активов и капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.

В п.22-23 ПБУ 12/2000 приведены перечни показателей вторичной информации. Для географических сегментов: величина выручки от продажи внешним покупателям в разрезе географических регионов, выделенных по местам расположения рынков сбыта; балансовая величина активов по местам их расположения; величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы по местам расположения активов. При этом доля каждого отчетного сегмента должна составлять не менее 10% вышеуказанных показателей всех географических сегментов.

Для операционных сегментов: выручка от продажи внешним покупателям; балансовая величина активов; величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы. Данные показатели приводятся по каждому операционному сегменту, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10% общей выручки организации либо величина активов которого составляет не менее 10% величины всех операционных сегментов.

В п.12, 13 ПБУ 12/2000 рассматриваются особенности формирования и принципы распределения по отчетным сегментам некоторых показателей первичной информации. В частности, говорится о том, что при определении этих показателей в расчет принимаются в первую очередь те данные, которые непосредственно относятся к конкретному отчетному сегменту. Кроме того, в ряде случаев данные, относящиеся к нескольким отчетным сегментам, могут распределяться между ними разными способами.

Активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами в случае, когда распределяются соответствующие доходы и расходы. Способ распределения между отчетными сегментами доходов, расходов, активов и обязательств зависит от характера объектов учета, видов деятельности организации, степени обособленности отчетных сегментов. Например, общепроизводственные расходы могут распределяться между видами продукции пропорционально выручке, прямым затратам, заработной плате производственных рабочих и т.п. Организация должна последовательно применять избранные способы распределения показателей между отчетными сегментами.

Информация по отчетным сегментам должна подготавливаться в соответствии с учетной политикой организации (п.14, 15 ПБУ 12/2000). При составлении сводной бухгалтерской отчетности учетная политика в отношении информации по отчетному сегменту устанавливается организацией, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности. Изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователей информации по отчетным сегментам (перечень отчетных сегментов, способы распределения между ними доходов и расходов и т.п.), а также причины этих изменений и оценка их последствий в денежном выражении подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. При изменении учетной политики информация по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствие с учетной политикой отчетного года.


В.В. Патров,

профессор Санкт-Петербургского

торгово-экономического института


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение