Управленческий учет по сегментам деятельности предприятия (А.Х. Раметов, "Бухгалтерский учет", N 20, октябрь 2000 г.)

Управленческий учет по сегментам
деятельности предприятия


Современная модель рыночной экономики означает полную самостоятельность предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях отражение в отчетности информации по сегментам необходимо ее пользователям для оценки результатов деятельности предприятия с целью проведения эффективной инвестиционной политики. Формирование сегментов как учетно-отчетных единиц на предприятии зависит от многих факторов. Главным из них является организационная структура предприятия. В зарубежной литературе по учету понятие производственного подразделения предприятия как сегмента его деятельности часто совмещается с понятием центра ответственности.

Существует много различий в формировании сегментов деятельности на предприятиях, что требует в определенной степени их систематизации и увязки с применением управленческого учета в производстве. При этом нужно принимать во внимание функциональную принадлежность затрат к определенному сегменту деятельности предприятия. Каждый сегмент имеет свои условия формирования затрат. Так, например, в производственных подразделениях критерием отнесения затрат является производимая продукция. Для производимой продукции - места хранения, участок отгрузки, транспортная доставка грузов в назначенные пункты; а для сбыта - объем реализуемой продукции.

Степень применения управленческого учета по сегментам деятельности для каждого предприятия индивидуальна. Оптимальный вариант применения управленческого учета в том или ином сегменте может быть найден только после детального анализа конкретных условий деятельности и потребностей предприятия. Возможны два варианта распределения затрат по сегментам деятельности предприятия:

- все прямые и косвенные затраты распределяются по сегментам деятельности независимо от того, к какой продукции они относятся;

- по сегментам деятельности распределяются только косвенные затраты, которые нельзя отнести по прямому признаку на конкретные виды продукции. Прямые затраты включаются непосредственно в себестоимость продукции, в состав затрат определенных сегментов они не входят.

Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки и должен применяться после анализа методологических и организационных особенностей применения управленческого учета на конкретном сегменте деятельности предприятия.

На наш взгляд, поскольку управленческий учет по сегментам деятельности служит, прежде всего, целям контроля затрат по центрам ответственности, то представляется вполне достаточным выделить для сегментов затраты, которые функционально связаны с объемом выполненной ими работы, а для служб управления - непосредственно зависящие от их деятельности.

Детализация коммерческих и административных расходов по сегментам деятельности предприятия создает условия для повышения точности определения себестоимости производимой продукции. Повышение точности определения себестоимости обеспечивается и за счет того, что группировка затрат по сегментам деятельности позволяет относить на отдельные виды продукции те затраты, которые соответствуют технологическому процессу их производства, т. е. строго определенному перечню расходов по смете.

Таким образом, затраты для улучшения осуществления контроля за ними и для повышения точности определения себестоимости продукции должны по возможности локализоваться, т.е. прямо распределяться по сегментам деятельности предприятия. В случае, если затраты совпадают с одним видом продукции, то они должны распределяться и по видам работ. Рассмотрим пример локализации затрат по сегментам деятельности сельскохозяйственного предприятия (см. табл.).




Виды затрат
Сегменты деятельности*
производственные
подразделения
производимая
продукция
реализация
продукции
службы снабжения
и сбыта
Начисленная
заработная
плата
н н н н
Семена и по-
садочный ма-
териал
н о о о
Удобрения н о о о
Средства за-
щиты расте-
ний и живот-
ных
н н о о
Корма н н о о
Работы и ус-
луги
н н н н
Содержание
основных
средств
н н н н
Организация
производства
и управление
н н н н
Страховые
платежи
н н о н
Прочие
затраты
н н н н
Потери
от падежа
животных
н о о о
Итого: н н н н
* Обозначения: н - наличие затрат, о - отсутствие затрат.

С методологической точки зрения локализация затрат и точное определение сегментов деятельности предприятия обеспечивает:

- правильное распределение затрат по сегментам;

- лучшую сопоставимость затрат с показателями использования оборудования и техники;

- верное отнесение затрат на конкретные виды продукции.

Таким способом возможно максимально добиться пропорциональности при распределении косвенных затрат между отдельными сегментами и видами продукции.

Большое значение имеют состав и степень детализации продукции по сегментам деятельности предприятия. Она может подразделяться на основную, сопряженную и побочную продукцию. Необходимым требованием при определении сегментов деятельности предприятия является также установление зоны реализации продукции. При формировании сегментов, например, для сельскохозяйственного предприятия, необходимо учитывать не только местонахождение рынков сбыта его продукции, но и принимать во внимание основные виды транспортных средств по доставке грузов в назначенные пункты.

В мировой практике ведение управленческого учета по сегментам деятельности предприятия осуществляется на базе строгого бюджетирования. Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений. Основной бюджет (master budget) охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование. Здесь в количественном выражении рассматриваются будущая прибыль предприятия, его денежный поток и поддерживающие бизнес-планы.


А.Х. Раметов,

МГУ им. М.В. Ломоносова


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение