Вопрос: Акционерное общество решило увеличить размер уставного капитала путем выпуска дополнительных акций в количестве, установленном уставом открытого акционерного общества. Дополнительные акции были проданы по цене выше номинальной стоимости. Оплата акций производилась имуществом и денежными средствами. Включается ли сумма разницы между номинальной стоимостью и ценой реализации дополнительно выпущенных акций в налогооблагаемую базу по расчету налога на прибыль? ("Бухгалтерский учет", N 23, декабрь 2000 г.)

Акционерное общество решило увеличить размер уставного капитала путем выпуска дополнительных акций в количестве, установленном уставом открытого акционерного общества. Дополнительные акции были проданы по цене выше номинальной стоимости. Оплата акций производилась имуществом и денежными средствами.

Включается ли сумма разницы между номинальной стоимостью и ценой реализации дополнительно выпущенных акций в налогооблагаемую базу по расчету налога на прибыль?


В соответствии со ст.25 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

В п.2 ст.34 этого закона определено, что оплата акций акционерного общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

Согласно порядку, изложенному в письме Госналогслужбы России, Минфина России N 142 от 08.12.93, N НП-4-01/196н "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", а также в постановлении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.96 N 19 "Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии", средства, полученные акционерным обществом-эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионный доход), в состав прибыли (дохода) акционерных обществ, подлежащей налогообложению, не включаются и могут быть направлены на формирование уставного капитала общества. Следовательно, эмиссионный доход не допускается направлять на нужды потребления.


М.Г.Филиппова,

главный аудитор ЗАО "Аудиторский центр"Аудит-эксперт"


1 декабря 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение