Вопрос: У нас с налоговой инспекцией постоянно возникают разногласия по порядку формирования показателей отчета N 8 по подоходному налогу. Следует ли включать в отчет за 9 месяцев 2000 г. данные о заработке сентября, если этот заработок выплачивается 5 октября 2000 г. в установленный в нашей фирме срок для выплаты заработной платы за истекший месяц? ("Бухгалтерский учет", N 23, декабрь 2000 г.)

У нас с налоговой инспекцией постоянно возникают разногласия по порядку формирования показателей отчета N 8 по подоходному налогу. Следует ли включать в отчет за 9 месяцев 2000 г. данные о заработке сентября, если этот заработок выплачивается 5 октября 2000 г. в установленный в нашей фирме срок для выплаты заработной платы за истекший месяц?


Налоговые агенты - источники выплаты доходов физическим лицам - обязаны представлять в налоговые органы отчет "Об итоговых суммах, начисленных и выплаченных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год", приведенный в приложении N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. изменений и дополнений N 9 от 04.04.2000).

Показатели указанного отчета формируются на основании данных, отраженных в специальной форме налогового учета, которая приведена в приложении N 7 "Налоговая карточка по учету доходов и подоходного налога".

В указанном отчете за 9 месяцев 2000 г. отражаются суммы доходов, полученные физическими лицами за налоговый период январь-сентябрь, с учетом заработной платы, выплаченной в октябре 2000 г. за сентябрь. Это связано с тем, что при определении совокупного дохода для целей подоходного налогообложения заработная плата должна учитываться в том месяце, за который выплачивается (в том случае, если выплачивается в установленный для ее выплаты срок).

Если же заработная плата выплачивается несвоевременно, то в таком случае она подлежит учету в составе совокупного дохода того месяца, в котором выплачивается.

Таким образом, в рассматриваемом случае заработная плата за сентябрь 2000 г. должна быть учтена в составе совокупного дохода за 9 месяцев текущего года, если будет выплачена в октябре в установленный для ее выплаты срок.


В.М.Акимова,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 декабря 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.