Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12215 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с продажей и приобретением валюты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12215


Вопрос: Обязательная продажа валюты производится не по инициативе организации, а по решению законодательных органов Российской Федерации. Если же организации потребуется валюта для осуществления внешнеэкономической деятельности, она вынуждена будет покупать валюту и снова выплачивать банку комиссионное вознаграждение за покупку валюты. На наш взгляд, увеличение налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от обязательной продажи валюты неправомерно.

Просим дать разъяснения по данному вопросу.


Ответ: Согласно п. 2 (и) "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков.

При рассмотрении конкретных вопросов, связанных с формированием себестоимости продукции (работ, услуг), необходимо исходить из того, что в целях налогообложения прибыли, затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в тех случаях, когда они связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации, действующего с 1 января 1999 г., определено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Учитывая, что продажа валюты (в том числе обязательная) не связана с производством и реализацией продукции (работ, услуг), расходы, понесенные при проведении этих операций, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (по Гражданскому кодексу Российской Федерации валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.

Таким образом, комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку при совершении операций по продаже иностранной валюты (в том числе обязательной), должно учитываться по дебету счета 48 "Реализация прочих активов". При этом следует учитывать, что убытки, полученные от продажи валюты, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

В то же время, согласно действующему законодательству по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации, основные средства и материально производственные запасы, включая товары, материалы и МБП, отражаются в учете в сумме фактических затрат организации на их приобретение без налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. В связи с этим расходы, связанные с приобретением иностранной валюты (в том числе комиссионное вознаграждение банку), для оплаты договоров по поставке указанных материальных средств, могут быть учтены в затратах, связанных с их приобретением (п. 3.1 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" и п. 6 ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов").


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12215


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.