Вопрос: Каков порядок представления уточненных налоговых деклараций и возврата (зачета) налога по уточненным налоговым декларациям по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Каков порядок представления уточненных налоговых деклараций и возврата (зачета) налога по уточненным налоговым декларациям по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-08/13905


На основании ст. 81 части первой Налогового кодекса РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик до подачи заявления обязан уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Данным пунктом срок, в течение которого может быть подана уточненная декларация по налогу, не установлен.

При этом следует иметь в виду, что ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени. Указанной статьей предусмотрено, что зачет или возврат излишне уплаченной суммы производится на основании заявления налогоплательщика.

Пунктом 8 данной статьи установлено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

При этом следует отметить, что законодательством о налогах и сборах не установлен общий срок исковой давности при соблюдении которого суд общей юрисдикции или арбитражный суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено.

Статьей 11 указанного кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное им непредусмотрено. Законодательством о налогах и сборах не установлен общий срок исковой давности, при соблюдении которого суд общей юрисдикции или арбитражный суд обязаны предоставить защиту лицу, заявляющему свои требования.

Общий срок исковой давности установлен ст. 196 Гражданского Кодекса Российской Федерации и составляет три года.

Таким образом, трехлетний срок, в течение которого налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган, распространяется как на требование о возврате излишне уплаченных сумм, так и на требование об их зачете.

Кроме того, согласно разделу VII Инструкции ГНС Российской Федерации от 15.04.94 N ВГ-3-13/23 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" суммы платежей, излишне поступившие в результате их неправильного исчисления, либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату, либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления.

Следовательно, суммы излишне уплаченного налога могут быть зачтены или возвращены до истечения трех лет со дня их уплаты, а по окончании указанного срока подлежат списанию.

Кроме того, суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные до 12.10.98 по платежным поручениям налогоплательщика либо инкассовым поручением налогового органа, в связи с непоступлением денежных средств на соответствующий бюджетный счет на основании ранее направленных платежных поручений налогоплательщика либо ранее выставленных инкассовых поручений налогового органа, излишне уплаченными не являются и, следовательно, зачету или возврату не подлежат.

Также следует иметь в виду, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Таким образом, налогоплательщик вправе представить заявление о дополнении и изменении налоговой декларации, в случае обнаружения им в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате.

При этом следует иметь в виду, что организация-налогоплательщик вправе обратится в налоговый орган с заявлением о зачете либо возврате излишне уплаченных налогов только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией ГНС Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

На основании пп. 4 ст. 8 и п. 5.6 указанных выше соответственно Закона и Инструкции сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщику либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, на основании вышеизложенного, организация-налогоплательщик вправе обратится в налоговый орган с заявлением о зачете либо возврате излишне уплаченных налогов, в том числе по налогу на прибыль, только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Следовательно, в случае обращения в налоговый орган с заявлением о возврате (зачете) налога на прибыль на основе откорректированных деклараций (расчетов) по налогу на прибыль с отражением налогоплательщиком допущенного неполного отражения сведений о налоге на прибыль в поданных декларациях (расчетах) за предыдущие периоды, возврат (зачет) налога может быть произведен только при условии, что с момента его фактической уплаты по декларации (расчету) за прошедший период, не прошло более трех лет.

При этом датой уплаты налога в бюджет признается дата, начиная с которой обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль по первоначально представленной декларации (расчету) считаются выполненными (произведено фактическое зачисление средств в бюджет, произведен зачет излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки, произведено взыскание средств со счета налогоплательщика и т.д.), что может быть подтверждено данными карточки лицевого счета предприятия-налогоплательщика.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.