Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13052 О налогообложении прибыли негосударственных пенсионных фондов, полученной от размещения пенсионных резервов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13052


Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы (прибыль) негосударственных пенсионных фондов, полученные от размещения пенсионных резервов?


Ответ: Согласно Федеральному закону от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения. Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

В соответствии со статьями 16 и 27 данного Федерального закона собственное имущество фонда подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, и пенсионные резервы.

Фонды осуществляют размещение пенсионных резервов через управляющего (управляющих) по договорам доверительного управления и иным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации или самостоятельно.

Правила размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.99 N 1432.

Фонды могут самостоятельно размещать пенсионные резервы в федеральные государственные ценные бумаги, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, муниципальные ценные бумаги, в банковские вклады (депозиты), в недвижимое имущество.

Деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской (ст. 25 вышеназванного Федерального закона).

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Поскольку деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской, то прибыль, полученная от размещения пенсионных резервов как через управляющую компанию, так и самостоятельно фондом, обложению налогом на прибыль не подлежит.

Если при размещении пенсионных резервов получены доходы (дивиденды, проценты), порядок налогообложения которых предусмотрен ст. 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то налог на доход (дивиденды, проценты) уплачивается в указанном случае в порядке, установленном данной статьей, а также в соответствии с совместным письмом от 04.02.97 Центробанка России N 408, Минфина России N 10, Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 (по заключению Минюста России от 22.04.97 N 07-02-150-97 письмо в государственной регистрации не нуждается).

Основание: письмо МНС России от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13052


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.