Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, а также относится ли юридическая норма исковой давности сроком 3 года к кредиторской задолженности? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Предприятие работает по договору комиссии по поставке товаров на экспорт. В 1992 году денежные средства, не перечисленные данным предприятием своим комитентам, были заморожены и на эту сумму получены облигации валютного займа. В 1996 году валютные денежные средства были разморожены, и предприятие имело возможность погасить кредиторскую задолженность перед комитентами. Однако предприятие не воспользовалось этим правом и в бухгалтерском учете продолжало отражать кредиторскую задолженность комитентам, возникшую в результате замораживания валютных денежных средств. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, а также относится ли юридическая норма исковой давности сроком 3 года к кредиторской задолженности?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-08/14647


В соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение доходов у некоммерческой организации.

Согласно ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Статьей 196 Гражданского кодекса определено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом в соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса России течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Суммы неистребованной организацией-кредитором дебиторской задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, по которой истек предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполненных работ или оказанных услуг) в обязательном порядке списываются на убытки и относятся на финансовые результаты организации-кредитора как безнадежная дебиторская задолженность, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора до момента истечения срока исковой давности, установленного ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, поскольку Письмом ВАС РФ от 12.04.95 N ОП-21/31 определено, что требования, на которые сроки исковой давности не распространяются, перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации, то общий срок исковой давности в три года распространяется и на кредиторскую задолженность, возникшую в результате "замораживания" валютных средств на счетах в банках. Данное положение подтверждается пп. 2 п. 2 Письма Государственной налоговой службы Российской Федерации от 14.02.97 N ВЕ-6-06/135 "О методических рекомендациях по проведению проверок соблюдения валютного и налогового законодательства организациями при осуществлении экспорта сырьевых товаров".

Следовательно, согласно п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности включаются в состав внереализационных доходов и формируют налогооблагаемую прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.