Вопрос: Правомерны ли требования инспекций МНС России г. Москвы по исчислению и уплате образовательными учреждениями налога на прибыль в части уставной непредпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Правомерны ли требования инспекций МНС России г. Москвы по исчислению и уплате образовательными учреждениями налога на прибыль в части уставной непредпринимательской деятельности?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-05/15285


Статьей 75 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

Данное положение нашло подтверждение в пп "г" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в п. 4.1.4 изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) где предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль (превышение доходов над расходами) при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Понятие обеспечения, развития и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся, воспитанников и укрепление материально-технической базы. Под образовательным процессом следует понимать процесс преподавания в стенах данного образовательного учреждения, приобретение учебных и наглядных материалов, средств оргтехники, оплата преподавателей. При определении расходов образовательного учреждения следует исходить также из того, что образовательное учреждение обязано обеспечить содержание закрепленных за ним и (или) принадлежащих ему по праву собственности зданий, сооружений, имущества потребительского, социально-культурного и иного назначения на уровне не ниже определяемого нормативами, действующими на данной территории.

Таким образом, требования инспекций МНС России г. Москвы об уплате налога на прибыль государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, являются неправомерными лишь в том случае, если прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, направлена указанными учреждениями на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.