Вопрос: Каков порядок отражения с 01.01.2000 в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль выручки, полученной от реализации электрической энергии малоимущим гражданам (слоям населения) в в связи с введением в действие положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ9/99, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Каков порядок отражения с 01.01.2000 в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль выручки, полученной от реализации электрической энергии малоимущим гражданам (слоям населения) в соответствии с указанными постановлениями Правительства в связи с введением в действие положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15633


На основании п. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

На основании п. 1 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

На основании публичных договоров энергоснабжающее предприятие реализует электрическую энергию населению.

Оплата электрической энергии указанному предприятию осуществляется населением, потребителем электроэнергии, согласно тарифам на электрическую энергию, установленным региональной энергетической комиссией.

Оплата за электрическую энергию категорией граждан, относящейся к малоимущим слоям населения, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.94 N 1024 "О совместных действиях базовых отраслей по стабилизации цен и тарифов, улучшению расчетов между предприятиями за поставляемую продукцию и оказываемые услуги" и постановлением Правительства Москвы от 20.12.94 N 1161 "О переходе ко второму этапу реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг".

На основании п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 09.09.94 N 1024 средства целевых внебюджетных фондов адресной поддержки малоимущих слоев населения, образованных за счет средств, перечисляемых энергоснабжающими организациями, направляются на компенсацию расходов населения, вызванных повышением тарифов на электрическую энергию.

Таким образом, средства фонда поддержки малоимущих граждан (слоев населения), источником формирования которого являются отчисления от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, направляются на покрытие задолженности за электрическую энергию, реализованную покупателям, малоимущим гражданам (слоям населения), с учетом субсидий, предоставляемых в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20.12.94 N 1161 и отраженную по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в полном размере в соответствии с действующими тарифами на электроэнергию, установленными региональной энергетической комиссией в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.98 N 1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением".

Кроме того, при регулировании тарифов на электрическую энергию на планируемый период, в затраты на отпуск электрической энергии включаются по представлению городского центра жилищных субсидий, суммы фактической выплаты жилищных субсидий гражданам за предшествующий период.

Таким образом, выручку за реализованную электрическую энергию, в том числе малоимущим слоям населения, следует отражать в бухгалтерском учете в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, утвержденной приказом Минфина Российской Федерации от 01.11.91 N 56 с учетом изменений и дополнений по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", который предназначен для обобщения информации о реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг) согласно тарифам на электрическую энергию, установленным региональной энергетической комиссией.

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, полученная в результате ведения уставной деятельности, определяемая как разница между выручкой от реализации без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции, что соответствует Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 с изменениями и дополнениями.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.