Вопрос: Как правильно оформлять счет-фактуру на суммовую разницу? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Как правильно оформлять счет-фактуру на суммовую разницу?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14094


В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.).

В соответствии с п. 3.9 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97*, суммовые разницы относятся на финансовые результаты деятельности организации, т.е. учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их поступление связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Поэтому положительные суммовые разницы у продавца (учетная политика для целей налогообложения по оплате), возникающие при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленные исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При получении оплаты в погашение задолженности от покупателя, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", положительная суммовая разница отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" с соответствующим доначислением суммы налога на добавленную стоимость, определяемой по расчетной ставке.

В связи со вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, величина поступления доходов от обычных видов деятельности определяется с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Таким образом, начиная с 1 января 2000 г. суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), признаны доходами от обычных видов деятельности. Это означает, что теперь суммовые разницы отражаются поставщиком (исполнителем) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В случае, если счета-фактуры поставщик оформляет в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", на сумму положительной суммовой разницы должны быть оформлены счета-фактуры, в графе 1 которых, кроме наименования товаров (работ, услуг), следует указать "перерасчет по суммовой разнице по счету-фактуре N... и дата...".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.